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Resumen de Adrenalectomía y receptor 5-HT1A: un análisis microestructural de la conducta alimentaria

Verónica López Alonso, Karla Araceli Reyes Santos, Juan Manuel Mancilla Díaz, Melissa Rito Domingo, Rodrigo Erick Escartín Pérez

  • español

    El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la estimulación del receptor 5HT1A del núcleo paraventricular hipotalámico (PVN) sobre la ingesta de alimento y análisis microestructural en ratas adrenalectomizadas. Se utilizaron cuatro grupos de ratas (n=10), se implantó una cánula guía en el PVN y se realizó una adrenalectomía (ADX) en tres grupos, en un cuarto grupo se practicó una falsa cirugía (grupo Sham). Los sujetos experimentales (ratas) fueron asignados a uno de cuatro tratamientos: al grupo Sham se le administró solución salina, al grupo ADX se le aplicó solución salina, al grupo 8-OH-DPAT se le suministró 8-OH-DPAT (agonista 5-HT1A) y el grupo pretratado recibió el antagonista 5-HT1A WAY100635 + 8-OHDPAT. Los resultados mostraron una disminución significativa en la ingesta de carbohidratos y grasa en el grupo 8-OH-DPAT y el grupo pretratado. El efecto hipofágico no fue dependiente de la interacción con los receptores 5-HT1A. Adicionalmente el análisis conductual sugirió que el efecto hipofágico se debió al desarrollo temprano del proceso de satisfacción y a la prolongación del estado de saciedad.

  • English

    The objective of this research was to evaluate the effect of 5HT1A receptor stimulation of the hypothalamic paraventricular nucleus (PVN) on food intake and microstructural analysis in adrenalectomized rats. Four groups of rats (n = 10) were used, guide cannula was implanted into the PVN and adrenalectomy (ADX) was performed into three groups, a fourth group underwent a sham surgery (Sham group). The experimental subjects (rats) were assigned to one of four treatments: to Sham group saline was given, to group ADX saline was applied, the group 8-OH-DPAT was provided with 8-OH-DPAT (5-HT1A agonist) and the pretreated group received 5-HT1A antagonist WAY100635 + 8-OHDPAT. The results showed a significant decrease in the intake of carbohydrates and fat in the 8-OH-DPAT and pretreated groups. The hypophagic effect was not dependent on the interaction with 5-HT1A receptors. Additionally behavioral analysis suggested that the hypophagic effect was due to early development of satiation process and the prolongation of a state of satiety.


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