Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis Coste-Beneficio de la introducción de dispositivos ahorradores de agua. Estudio de un caso en el sector hotelero

  • Autores: Ramón Barberán Ortí, María Pilar Egea Román, Pilar Gracia de Rentería, Manuel Salvador Figueras
  • Localización: Documentos de trabajo ( Universidad de Zaragoza. Facultad de Economía y Empresa ), ISSN-e 2171-6668, Nº. 4, 2012
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El agua es un factor productivo imprescindible pa ra el desarrollo de la actividad de los establecimientos hoteleros. El consumo por persona alojada en estos establecimientos suele ser elevado, ya que llega a superar hasta en tres ve ces el consumo medio de la población que reside en su propia vivienda. Por ello, en un contexto de creciente presión sobre este recurso natural escaso y estratégico, resulta de interés el estudi o del consumo de agua en los hoteles y de sus posibilidades de ahorro. Este trabajo se ocupa del caso de un hotel de la ciudad de Zaragoza (España) en el que se han introducido reformas en sus equipamientos, adoptando tecnologías ahorradoras con la finalidad de reducir la cantidad de agua consumida. El trabajo analiza el impacto de tales reformas en el consumo, así como su rentabilidad financiera y económica. Los resultados muestran cómo con una pequeña i nversión puede obtenerse una muy significativa reducción del consumo de agua y, por tanto, de los costes asociados al mismo (de entre los que destaca el coste energético)


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno