Xavier Simón Fernández, Damián Copena Rodríguez, David Pérez Neira, Manuel Delgado Cabeza, Marta Soler Montiel
Este trabajo analiza la presión ambiental de las importaciones alimentarias en el Estado español durante el período 1995-2007 a través de tres indicadores biofísicos: la cantidad de alimentos importados (t), las emisiones de CO2-eq y la distancia recorrida por los alimentos o “food miles” (km). El análisis se realiza según medios de transporte (aéreo, ferrocarril, carretera y marítimo) y por países para 10 grupos de productos de la división "alimentos y animales vivos" de la Clasificación Uniforme para el Comercio Internacional (CUCI) de Naciones Unidas a partir de las estadísticas públicas de comercio internacional de la base de datos de libre acceso DataComex.
This paper analyses the environmental pressure of food imports in Spain between 1995 and 2007. Three environmental indicators are used: food imports (tones), emissions of CO2-eq (tones of CO2-eq) and food miles (km). The analysis is done by means of transport (air, rail, road and ship transport) and by countries for the 10 groups of products of the division of "food and live animals" of the Standard International Trade Classification (SITC) of United Nations with public statistic of International Trade from the free access DataComex database.
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