Una característica de las raíces de yuca es el rápido deterioro que sufren luego de ser cosechadas; este proceso es llamado "Deterioro Fisiológico de Poscosecha" (DFP). Este estudio se realizó para determinar el efecto del proceso de parafinado en la conservación de la calidad de las raíces de yuca. Esto incluye calidad morfológica, calidad fisiológica, calidad culinaria y deterioro microbiano.Las raíces provienen de distintas áreas de cultivo y fueron cosechadas en diferentes periodos de tiempo. Se ensayó su conservación utilizando una tecnología para parafinado de bajo costo. Durante los veintiún días de estudio para cada lote de raíces sometidas a parafinado, se muestran buenos niveles de conservación de sus características fisiológicas y culinarias. Los resultados conducen a considerar que el parafinado es una alternativa para su adopción por productores de yuca para incrementar los períodos de comercialización.
A characteristic of cassava root (Manihot esculenta Crantz) is the fast deterioration that occurs after harvesting, this process is called “Physiological Deterioration of Postharvest” (PDP). This study was made to determine the effect of waxing process in the conservation of the quality of the cassava root of cassava. This includes morphological quality, physiological quality, culinary quality and microbial deterioration. The study tested the conservation of roots from different places at different periods of time using waxing technology at low cost. During twenty one days of study for each lot submitted for technology, show good levels of conservation of their characteristics physiological and culinary. The results lead us to consider waxing technology of cassava producers to increase the periods of commercialization.
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