El control de malezas en los cultivos puede llegar a ser un problema dependiendo del cultivo, forma de control y resistencia de éste a determinados productos o formas de manejo. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes grosores de mulch menores o iguales a 10 cmen el control del crecimiento del coyolillo (Cyperus Rotundus) en el cultivo de maíz. Se usó un diseño de bloques al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones; las variables evaluadas fueron: número de plantas de coyolillo en 1 m2, altura de la planta de coyolillo, diámetro de la mazorca de maíz, longitud de la mazorca, número de granos por hilera, número de hileras por mazorca y rendimiento. Los resultados muestran que con los tratamientos de mulch de 8 y 10 cm. se da un control efectivo del coyolillo (Cyperus Rotondus). Se puede concluir que el control del coyolillo con mulch debería practicarse por los productores las veces que se pueda porque es una práctica de control efectiva, ayuda a la conservación del medio ambiente, utiliza residuos de cultivos y mano de obra familiar.
The control of weeds in cultivation might become a problem depending on the kind of crop, control conditions and its own resistance to specific products or operating forms. Present research has as it´s the evaluation objective the effect of different lesser thicknesses of mulch equal to10 cmin the control of the growth of nut grass (Cyperus Rotundus) in the maize culture. A complete block design with five treatments and three replications was randomly used, the variables were as follows: number of nut grass in one square meter, height of coyolillo, the diameter of corn ears, length of ears, number of seeds per row, number of row per ears and yield The results show with the treatments at mulch of 8 and10 cm. an effective control of nut grass occurs (Cyperus Rotondus). We can conclude that the control of nut grass with mulch should be practiced by the producers often as possible because its a practice of effective control, and aid to the conservation of the environment, using residues from cultivation and familiar manual labor.
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