Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estimación de la interacción genotipo-ambiente en tomate ("Solanum lycopersicum" L.) con el modelo AMMI

David Sánchez Aspeytia, Fernando Borrego Escalante, Víctor Manuel Zamora Villa, Juan David Sánchez Chaparro, Francisco Castillo Reyes

  • español

    El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una hortaliza con un alto valor comercial para su consumo en fresco y en la manufactura de productos procesados. La potencialidad de la zona norte de México en la producción de esta hortalizas hace necesario la formación de nuevos genotipos de tomate y por ello es necesario medir la interacción genotipo-ambiente (IG x A) y así determinar la estabilidad fenotípica de los genotipos ante las fluctuaciones ambientales, los objetivos del presente trabajo se enfocaron a estimar la interacción genotipo-ambiente y estabilidad de características de rendimiento, fisiológicas y de calidad de 25 genotipos de tomate en tres ambientes a través del modelo multivariado AMMI. Se encontraron diferencias significativas para las variables de calidad (p< 0.01) en la IG x A, El resultado del análisis AMMI indica que solo dos componentes explicaron 100% de la variación existente, siendo el híbrido experimental Q3 x R1 el mejor en cuanto a las variables de calidad y rendimiento, los ambientes de evaluación mostraron ser muy diferentes en su discriminación de los materiales genéticos. Por lo cual será necesario seguir evaluando a estos genotipos bajo diferentes formas de producción y ambientes a fin de que los genes involucrados en la expresión de las variables de rendimiento, fisiológicas y de calidad se vayan fijando y que el efecto del ambiente se minimice y así logra materiales genéticos que se adapten a diferentes ambientes y con altos contenidos de compuestos nutritivos y alimenticios que permitan a esta hortaliza seguir siendo una de las más importantes a nivel nacional y mundial.

  • English

    Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a vegetable with high commercial value for fresh consumption and the manufacture of processed products. The potential of northern Mexico in the production of this vegetable is necessary to the formation of new genotypes of tomato and it is necessary to measure the genotype-environment (IG x A) interaction and determine the phenotypic stability of genotypes to the environmental fluctuations, the objectives of this work is focused to estimate the genotype-environment and stability of yield characteristics, physiological and quality of 25 tomato genotypes in three environments through the AMMI multivariate model interaction. Significant differences for quality variables (p< 0.01) in the IG x A were found AMMI The analysis result indicates that only two components explained 100% of the variation, with the experimental hybrid Q3 x R1 the best in terms the variables of quality and yield environments evaluation showed very different in their discrimination of genetic materials. Therefore it will be necessary to further assess these genotypes under different forms of production and environments so that the genes involved in the expression of the yield variables, physiological and quality go setting and the effect of the environment is minimized and so achieved genetic materials to suit different environments and high in nutritional compounds and food to enable this vegetable remain one of the most important national and global levels


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus