Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Quantificació i percepció de la mobilitat no obligada i el trànsit segons l'"Enquesta de trànsit de l'Àrea Metropolitana de Barcelona (1992-1994)"

  • Autores: Josep M. Aragay Barbany
  • Localización: Papers: Regió Metropolitana de Barcelona, ISSN-e 2013-7959, Nº. 24, 1995 (Ejemplar dedicado a: Mobilitat urbana i modes de transport), págs. 81-100
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo presenta la información sobre la movilidad no obligada contenida en la Encuesta de Tráfico del Área Metropolitana de Barcelona, que se realiza anualmente desde 1992. Los datos se refieren a los desplazamientos por compras, ocio y relaciones familiares y personales. En lo referente a las compras existe una clara diferencia entre las cotidianas y las no cotidianas. Así, el año 1992, el 95,6% de las compras no cotidianas y el 85,9% de las cotidianas se realizaban en el propio municipio. Cada vez más, sin embargo, se refuerza la tendencia a comprar en otros lugares, en especial en el municipio de Barcelona, que, año tras año, ve aumentar su peso sobre el total. Así, el año 1994, el 20,7% de las compras no cotidianas del conjunto del AMB se hacia ya fuera del propio municipio. En relación con el medio de desplazamiento, los viajes a pie son ampliamente mayoritarios tanto en lo referente a las compras cotidianas como a las no cotidianas. No obstante, los desplazamientos en coche y en transporte público van ganando también peso relativo. El trabajo finaliza con diversos indicadores de la evaluación que los ciudadanos hacen de otras cuestiones relacionadas con el tránsito y la vía pública.

    • català

      El treball presenta la informació sobre la mobilitat no obligada continguda en l'Enquesta de Trànsit de l'Àrea Metropolitana de Barcelona, que es realitza anualment des de 1992. Les dades es refereixen als desplaçaments per compres, oci i relacions familiars i personals. Pel que fa a les compres hi ha una clara diferència entre les quotidianes i les no quotidianes. Així, l'any 1992, el 95,6% de les compres no quotidianes i el 85,9% de les quotidianes es realitzaven en el propi municipi. Cada cop més, tanmateix, s'aferma la tendència a comprar en d'altres indrets, en especial al municipi de Barcelona, que, any rere any, veu augmentar el seu pes sobre el total. Així, l'any 1994, el 20,7% de les compres no quotidianes del conjunt de l'AMB es feia fora del propi municipi. Pel que fa al mitjà de desplaçament, els viatges a peu són àmpliament majoritaris tant pel que fa a les compres quotidianes com a les no quotidianes. Tanmateix, els desplaçaments en cotxe i en transport públic van guanyant també pes relatiu. El treball es clou amb diversos indicadors de l'avaluació que els ciutadans fan d'altres qüestions relacionades amb el trànsit i la via pública.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno