Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L'evolució del Vallès Oriental en el context territorial metropolità

  • Autores: Josep Homs
  • Localización: Papers: Regió Metropolitana de Barcelona, ISSN-e 2013-7959, Nº. 21, 1994 (Ejemplar dedicado a: El Vallès Oriental : planejament urbanístic i problemàtica territorial), págs. 13-23
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo analiza las transformaciones territoriales del Vallès Oriental en los últimos treinta años, transformaciones que han resultado en la integración -relativamente tardía- de la comarca en el conjunto metropolitano. El autor distingue tres fases en este proceso: 1960-1975, 1975-1986 y de 1986 a la actualidad. La primera de estas fases se caracterizó por la industrialización intensiva y un incremento espectacular y polarizado de la población, con la consiguiente disrupción de las estructuras territoriales preexistentes. En la segunda fase, 1975-1986, se conoció una reducción de los ritmos de crecimiento, debida a la crisis general, a pesar de la cual la comarca mantuvo durante todo el periodo niveles de actividad excepcionales y la ocupación del territorio, lejos de detenerse, se incremento con el surgimiento de un importante parque de residencia secundaria. Finalmente, en los últimos años, el proceso de integración se ha completado con el asentamiento en la comarca de nuevos contingentes de población y actividades procedentes de otras áreas de la Región Metropolitana. Estas tendencias, favorecidas por la disponibilidad de suelo y la previsión de nuevas infraestructuras viarias, abren expectativas de crecimiento muy grandes, crecimiento que debe ser controlado para evitar posibles efectos negativos.

    • català

      El treball analitza les transformacions territorials del Vallès Oriental en els darrers trenta anys, transformacions que han resultat en la integració -per bé que tardana- de la comarca en el conjunt metropolità. L'autor distingeix tres fases en aquest procés: 1960-1975, 1975-1986 i de 1986 fins a l'actualitat. La primera d'aquestes fases es caracteritza per la industrialització intensiva i un increment espectacular i polaritzat de la població, amb la consegüent disrupció de les estructures territorials preexistents. En la segona fase, 1975-1986, es conegué un alentiment dels ritmes de creixement a causa de la crisi general, tot i que la comarca mantingué durant tot el període nivells d'activitat excepcionals i l'ocupació del territori, lluny d'aturar-se, s'incrementa amb el sorgiment d'un important parc de residències secundaries. Finalment, en els darrers anys, el procés d'integració s'ha completat amb l'assentament a la comarca de nous contingents de població i activitats procedents d'altres àrees de la Regió Metropolitana. Aquestes tendències, afavorides per la disponibilitat de sol i la previsió de noves infraestructures viaries, obren expectatives de creixement molt grans a la comarca, creixement que cal endegar per tal d'evitar-ne els efectes negatius.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno