Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Les estratègies públiques per al foment de la competitivitat industrial a Barcelona

  • Autores: Amadeu Petitbò
  • Localización: Papers: Regió Metropolitana de Barcelona, ISSN-e 2013-7959, Nº. 18, 1994 (Ejemplar dedicado a: La ciutat i la indústria), págs. 37-41
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La creciente globalización y liberalización de los mercados impone limitaciones notables a la capacidad de las administraciones públicas -y, en especial, de las locales- para incidir en la evolución de las actividades económicas en sus respectivos territorios. Sin embargo, el sector público puede retener una función importante si, en vez de querer intervenir en el mercado a través de la concesión de ayudas y privilegios, se preocupa por la mejora del entorno local y la provisión de infraestructuras. Este tipo de actuaciones -como demuestra la experiencia barcelonesa- puede contribuir a aumentar en gran manera la competitividad de las empresas industriales. Ahora bien, al diseñarlas hay que tener en cuenta de manera prioritaria los condicionantes y efectos territoriales de tales actuaciones. Así, el favorecer la emergencia de clusters territoriales de actividades y la reducción de los costos del suelo y la vivienda tienen que ser considerados -por sus repercusiones sobre la competitividad- elementos estratégicos de toda política industrial local.

    • català

      La creixent globalització i liberalització dels mercats imposa notables limitacions a la capacitat de les administracions públiques -i, en especial, de les locals- per incidir en I'evolució de les activitats econòmiques radicades als respectius territoris. Tanmateix, el sector públic pot retenir una important funció si, en comptes de voler intervenir el mercat a través de la concessió d'ajudes i privilegis, es preocupa per la millora de I'entorn local i la provisió d'infraestructures. Aquestes actuacions -com demostra I'experiència barcelonina- poden contribuir en augmentar, en gran manera, la competitivitat de les empreses industrials i del territori on radiquen. Ara bé, a I'hora de dissenyar-les cal tenir en compte de manera prioritària els condicionants i els efectes territorials. Així, I'afavoriment de I'emergència de clusters territorials d'activitats i la reducció dels costos del sol i I'habitatge han de ser considerats -per les seves repercussions sobre la competitivitat- elements estratègics de les polítiques industrials locals.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno