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Habits in healthy nutrition, obesity, alcohol, smoking, among students of the faculty of physical activity and recreation

  • Autores: Robert Çitozi, Dhurata Bozo
  • Localización: Journal of Human Sport and Exercise: JHSE, ISSN-e 1988-5202, Vol. 9, Nº. Extra 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: 8th INSHS International Christmas Sport Scientific Conference, 5-7 December 2013), págs. 291-299
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Hábitos en la alimentación saludable, la obesidad, el alcohol, el tabaquismo, entre los estudiantes de los deportes de la Universidad de Tirana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La transformación económica y social profunda que comenzó en Albania a principios de 1990 ha dado lugar a cambios notables en la estructura de su economía y el nivel de vida de su gente. Como consecuencia, los hábitos alimentarios de los adultos jóvenes se han visto afectados; por lo tanto, el sobrepeso y la obesidad están cada vez más siendo observado entre los jóvenes. El propósito de este estudio es evaluar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una muestra de estudiantes de la Universidad de Deportes de Tirana y examinar sus hábitos alimenticios. Una encuesta transversal de 80 estudiantes (57,5% hombres y 42,5% mujeres), con edades entre 18,46 años, fueron elegidos al azar de la Universidad de Deportes de Tirana (SUT) en octubre de 2013. Los estudiantes se les pidió llenar un cuestionario de auto-reporte de que incluido preguntas sobre sus hábitos de comer, beber y fumar. Además, se midieron su peso, talla e índice de masa corporal. Se utilizó el índice de masa corporal (IMC) para evaluar el estado del peso de los estudiantes. Este estudio mostró que la mayoría de los estudiantes (78,88%) eran de peso normal (73,7% de los estudiantes varones en comparación con el 82,6% mujeres estudiantes). La prevalencia del sobrepeso y la obesidad no era común entre los estudiantes varones que en mujeres (23,6% y 10,3% frente a 2,2% y 1,2%, respectivamente). Por el contrario, el 5,9% de estudiantes femeninos tenían bajo peso en comparación con el 0,5% de los hombres. Los hábitos alimenticios de los estudiantes mostraron que la mayoría (70%) reportaron haber tomado las comidas con regularidad. Hábitos alimenticios más saludables de mujeres en comparación con los varones en cuanto a la ingesta de desayuno todos los días son iguales. 38.23% de las estudiantes informó comiendo desayuno diario en comparación con 45,65% de los estudiantes varones. La ingesta de verduras de colores y frutas era común entre los estudiantes. Un total de 32.5% reportó consumo diario de verduras de color con unas pequeñas diferencias de género (32,35% mujeres vs. 32,6% varones). El consumo de alcohol a los estudiantes varones en términos de 2or 3 veces por semana fue de 2.17% y raramente 56,52%, mientras que a los estudiantes mujeres fue de 2.94% y raramente 35,29%. Machos al menos 1 paquete es 23,91% y 15,21% rara vez, las hembras al menos 1 paquete es 11,76% y raramente 5,88%. 70% de nuestros estudiantes no son nunca fumador. A pesar de la baja prevalencia de sobrepeso y obesidad en la muestra estudiada, los resultados indican que la universidad de los estudiantes de deporte posiblemente beneficiarse de un programa de nutrición y promoción de la salud para reducir la tendencia del sobrepeso y la obesidad, especialmente entre los varones, y mejorar hábitos alimenticios de los estudiantes.

    • English

      The deep economic and social transformation that began in Albania in the early 1990s has brought about remarkable changes to the structure of its economy and the living standards of its people. As a consequence, the dietary habits of young adults have been affected; thus, overweight and obesity are increasingly being observed among the young. The purpose of this study is to assess the prevalence of overweight and obesity on a sample of students from the Sports University of Tirana and to examine their eating habits. A cross-sectional survey of 80 students (57.5% male and 42.5% female), aged 18.46 years, were chosen randomly from the Sports University of Tirana (SUT) during October 2013. Students were asked to fill out a self-reported questionnaire that included questions on their eating, drinking and smoking habits. Also, their weight, height, and body mass index were measured. Body mass index (BMI) was used to assess students' weight status. This study showed that the majority of the students (78.88%) were of normal weight (73.7% male students compared to 82.6% female students). The prevalence of overweight and obesity was not common among male students compared to females (23.6% and 10.3% vs. 2.2% and 1.2%, respectively). In contrast, 5.9% female students were underweight as compared to 0.5% males. Eating habits of the students showed that the majority (70%) reported taking meals regularly. Healthier eating habits of female compared to male students in terms of daily breakfast intake are the same. 38.23% of female students reported eating breakfast daily compared to 45.65% of male students. Intake of colored vegetables and fruits was common among students. A total of 32.5% reported daily intake of colored vegetables with a small gender differences (32.35% females vs. 32.6% males). Alcohol intake to male students in terms of 2or 3 times per week was 2.17% and rarely 56.52%, while to females students was 2.94% and rarely 35.29%. Males at least 1 packet is 23.91% and rarely 15.21% , females at least 1 packet is 11.76% and rarely 5.88%. 70% of our students are never smoker. In spite of the overall low prevalence of overweight and obesity in the studied sample, results indicate that university of sport students would possibly benefit from a nutrition and health promotion program to reduce the tendency of overweight and obesity, especially among male students, and to improve students' eating habits.


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