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Concentración de almidón y proteínas solubles en tubérculos de "Caladium bicolor" en diferentes etapas fenológicas

  • Autores: Ixchel Abby Ortiz Sánchez, Vicente de Paul Alvarez Reyna, Guillermo González Cervantes, Luis Manuel Valenzuela Núñez, Carmen Potisek Talavera, Jorge Armando Chávez Simental
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 6, Nº. 3, 2015, págs. 483-494
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Concentration of Starch and soluble proteins in tubers of "Caladium bicolor" under different phenological stages
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el presente trabajo se evaluó la concentración de almidón y proteínas solubles (mg g-1 de MS) en tubérculos de Caladium bicolor mediante la aplicación de productos orgánicos (ácidos húmicos y fúlvicos) diluidos en el agua de riego. Los tratamientos consistieron en la interacción de tres dosis de producto orgánico (0 (testigo), 4 y 8 ml L-1) y tres etapas fenológicas del cultivo (floración, predormancia y dormancia. Las variables fueron medidas en base a la técnica de espectrofotometría UV-visible, mediante modelos matemáticos derivados de curvas de calibración para cada compuesto orgánico. Los datos obtenidos fueron analizados bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3*3. Los tratamientos con 8 y 4 ml L-1 de producto orgánico (ácidos húmicos y fúlvicos) en la etapa de dormancia, presentaron mayor concentración de almidón con 885.18 y 833.97 mg g-1 de MS respectivamente. Por otra parte, se obtuvo la mayor concentración de proteínas solubles en los tratamientos de 4 y 8 ml L-1 en la etapa de floración con 156.04 y 150.54 mg g-1 de MS respectivamente. Bajo las condiciones en las que se desarrolló la presente investigación, se concluye que la aplicación de productos orgánicos genera mayor concentración de reservas vegetativas en el tubérculo de este cultivo, lo cual servirá para que produzca brotes en mayor tamaño y cantidad para el siguiente ciclo de producción.


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