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Manejo de Ralstonia Solanacearum raza 2 a través de productos químicos y biológicos

    1. [1] M.Sc. Grupo Biología Vegetal y Microorganismos, Universidad del Valle. Cali
    2. [2] Ph.D. Grupo Biología Vegetal y Microorganismos, Universidad del Valle. Cali
  • Localización: ITECKNE: Innovación e Investigación en Ingeniería, ISSN-e 2339-3483, ISSN 1692-1798, Vol. 10, Nº. 2, 2013, págs. 217-223
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Determinar métodos eficaces que ayuden al manejo y erradicación de la marchitez bacteriana, en el Parque Nacional de las Heliconias, localizado en el municipio de Caicedonia, se recolectaron muestras de heliconia con síntomas de marchitez bacteriana. Se identificó a Ralstonia solanacearum Raza 2, Como causante de la enfermedad. Para evaluar la capacidad de control en el crecimiento bacteriano se empleó un diseño experimental con 1 factor y 4 tratamientos, mediante extracto de Toronja, Bacillus subtilis, hidróxido de cobre y extracto acuoso de Swinglea (Swinglea glutinosa). La efectividad de control de la bacteria in vitro se presentó de mayor a menor en el siguiente orden: hidróxido de cobre (100%), Subtilin (92%) y extracto de toronja (36%). El extracto acuoso de Swinglea no presentó efectos inhibitorios.


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