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El gofio canario: Aspectos históricos y nutricionales

  • Autores: Ruth de Saja Alonso
  • Localización: Natura Medicatrix: Revista médica para el estudio y difusión de las medicinas alternativas, ISSN 0212-9078, Nº. 62 (Enero), 2001, págs. 12-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Canarian gofio
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el término de gofio, denominaban los canarios (aborígenes de Gran Canaria) a la cebada tostada y luego molida. Por su parte, los guanches de Tenerife la denominaban "ah oren". En el proceso de colonización, la palabra gofio se generalizó en todas las islas, para denominar el alimento hecho con harina de cereales tostados y luego molidos. Según Don Juan Bethencourt Alfonso "gofio, es el término genérico de toda sustancia vegetal reducida a polvo por la molienda después de tostada, con destino a la alimentación humana''.

    • English

      Ancient Gran Canaria's island inhabitants named gofio to toasted barley, that was milled afterwards, instead guanches, inhabitants of Tenerife island called it "ahoren". With spanish colonisation, the term gofio was common in all Canary islands lo define a toasted cereal flour, and with America's discovery, was included also corn flour, today's most popular gofio. We discuss the historical and dietetic aspect of this food.


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