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Creatina como suplemento ergogénico

  • Autores: Keila Elizabeth Fontana, Hiram Mario Valdés Casal
  • Localización: Lecturas: Educación física y deportes, ISSN-e 1514-3465, Nº. 60, 2003
  • Idioma: portugués
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  • Resumen
    • La creatina es un aminoácido presente naturalmente en el cuerpo y especialmente en el tejido muscular. Aunque no sea un nutriente esencial, esta íntimamente relacionada con el metabolismo humano (creatina fosfato) y eventualmente es catabolizada en la musculatura y excretada por vía renal. En la última década, la suplementación de creatina se convirtió en la estrategia nutricional más popular empleada por los atletas y practicantes de actividad física en general como recurso energético natural. Los efectos relatados por diversos estudios evidencian el aumento de la masa corporal, de masa corporal magra, de la capacidad de esfuerzo y de la velocidad de repetición del esfuerzo, de la fuerza y/o potencia y de la performance durante sesiones de esfuerzo con contracción muscular máxima. La suplementación con creatina evita la fatiga aumentando la disponibilidad del fosfato de creatina mediante el aumento de la resíntesis de creatina fosfato y reduciendo la acidosis muscular. Parece también que aumenta el metabolismo oxidativo e incrementa la carga de entrenamiento. Con el objetivo de analizar las investigaciones publicadas en los últimos diez años en relación con el desempeño en el ejercicio y el uso de la suplementación con creatina y sus posibles efectos ergogénicos, utilizamos en esta revisión los trabajos registrados en los principales bancos de datos electrónicos y revistas científicas de las áreas de fisiología aplicada y nutrición.


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