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Evaluación del apoyo social en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria: un estudio de revisión

  • Autores: Yolanda Quiles Marcos, María José Quiles Sebastián, María del Carmen Terol Cantero
  • Localización: Revista internacional de psicología clínica y de la salud = International journal of clinical and health psychology, ISSN 1576-7329, Vol. 3, Nº. 2, 2003, págs. 313-333
  • Idioma: español
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    • español

      Resumen: En este trabajo se plantean dos objetivos: el primero de ellos, revisar el papel del apoyo social en los trastornos de la alimentación, especificando las dimensiones de apoyo que han sido consideradas y los instrumentos empleados; en el segundo, conocer la relación existente entre este constructo y otras variables psicosociales relevantes en estos trastornos, valorando sus efectos beneficiosos sobre la salud. Para ello se han revisado los estudios empíricos sobre apoyo social y efectos psicosociales y clínicos en el tratamiento de los trastornos del comportamiento alimentario en los últimos veinte años. Las dimensiones del apoyo social consideradas han sido: tipo de apoyo (emocional, instrumental e informativo), fuentes de apoyo, percepción-recepción del apoyo y la calidad del mismo. Los resultados sugieren que estos pacientes cuentan con un menor número de proveedores de apoyo en relación con sujetos sanos, perciben un menor apoyo emocional, informacional e instrumental, y están menos satisfechos con la calidad del apoyo que reciben.

      Palabras Clave: Apoyo Social. Red Social. Trastornos Alimentarios. Anorexia Nerviosa. Bulimia Nerviosa. Estudio teórico.

    • português

      Resumo: Neste trabalho prosseguem-se dois objectivos: o primeiro deles consiste em rever o papel do suporte social nas perturbações alimentares, especificando as dimensões de apoio que têm sido consideradas e os instrumentos empregues; o segundo consiste em conhecer a relação existente entre este construto e outras variáveis psicossociais relevantes nestas perturbações, apreciando os seus efeitos benéficos sobre a saúde. Neste sentido, fizemos uma revisão dos estudos empíricos sobre o suporte social e efeitos psicossociais e clínicos no tratamento das perturbações do comportamento alimentar nos últimos vinte anos. As dimensões do suporte social consideradas foram: tipo de apoio (emocional, instrumental e informativo), fontes de apoio, percepção-recepção do apoio e a qualidade do mesmo. Os resultados sugerem que estes pacientes em comparação com sujeitos saudáveis contam com um menor número de fontes de apoio, percebem menor apoio emocional, informativo e instrumental, e estão menos satisfeitos com a qualidade do apoio que recebem.

      Palavras Chave: Suporte Social. Rede Social. Perturbações Alimentares. Anorexia Nervosa. Bulimia Nervosa. Estudo Teórico.


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