Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Toxicitat d'algunes sílices amorfes precipitades per a "Sitophilus zeamais" Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae)

  • Autores: Ignacio Ribera, Joan Isart, José J. Llerena
  • Localización: Quaderns agraris, ISSN 0213-0319, Nº. 15, 1992, págs. 5-21
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado el efecto de diversas sílices amorfas precipitadas, solas o con atrayentes (miel) o conservantes (ácido propiónico), sobre Sitophilus zeamais Motschulsky,1855 criado en arroz blanco descascarillado de uso doméstico. Se ha ensayado dosis de 0,5, 0,74 i 1 kg/t, comparándolas con el efecto de un insecticida comercial a base de diatomeas y un azúcar invertido como atrayente. A pesar de tratarse de pruebas preliminares, los resultados parecen mostrar que la efectividad de una de las sílices empleadas es mayor que la de la tierra de diatomeas, que a dosis efectivas la presencia de atrayentes no aumenta la efectividad del producto (o lo hace en una baja proporción), y que el efecto depende del estado y de la edad de los individuos adultos y de las condiciones de cría. Los resultados inducen a creer que las sílices no actúan sólo por contacto. No se ha observado un efecto claro sobre el desarrollo larvario de los insectos.

    • català

      S'ha estudiat l'efecte d'algunes sílices amorfes precipitades, soles o amb atraients (mel) o conservants (àcid propiónic), sobre Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 criat amb arròs blanc espellofat d'ús domèstic. S'han provat dosis de 0,5, 0,74 i 1 kg/t, i s'han comparat amb l'efecte d'un insecticida comercial a base de terra de diatomees i sucre invertit com a atraient. Malgrat que es tracta de proves preliminars, els resultats semblen mostrar que l'efectivitat d'una de les sílices emprades és més gran que la de la terra de diatomees, que a dosis efectives la presència d'atraients no augmenta l'efectivitat del producte (o ho fa en una baixa proporció), i que l'efecte depèn de l'estat i l'edat dels individus adults i de les condicions de cria. Els resultats indueixen a creure que les sílices no actuen tan sols per contacte. No s'hi ha observat un efecte dar sobre el desenvolupament larvari dels insectes.

    • English

      We have studied the effect of several precipitated amorphous silicas, alone or with attractants (honey) or preservatives (propionic acid), against Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 reared in common white rice for domestic use. Doses of 0.5, 0.74 and 1 kg/t, have been tested, comparing them with a commercial insecticide made of diatomaceous earth and an invert sugar (an attractant). Although being a preliminary assay, it seems that one of the silicas tested has a greater effectivity of the silica in the highest dose tested, and the insecticidal effect depends on the general state, the age of the adults and the conditions in which they have been reared. Results also seem to indicate that the action mechanism of the silicas is not exclusively contact. No clear effect has been detected on the larval development of the insects.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno