Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El pla de regadius de Catalunya

    1. [1] Generalitat de Catalunya

      Generalitat de Catalunya

      Barcelona, España

  • Localización: Quaderns agraris, ISSN 0213-0319, Nº. 34, 2013, págs. 47-62
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • El plan de regadíos de Catalunya
    • The irrigation plan of Catalonia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Catalunya es un país pequeño, predominantemente forestal y con una elevada densidad de población, de forma que la superficie agrícola utilizada (SAU) por habitante es muy reducida . Teniendo en cuenta la importancia de la ganadería intensiva, resulta que la producción agroalimentaria de productos no transformados está situada muy por debajo de su consumo, con una tasa de cobertura de la balanza comercial de dichos productos por debajo del 45 % de media anual .

      Dadas las restricciones en la disponibilidad de agua de lluvia durante los meses de verano, así como su variabilidad interanual, típicas del clima mediterráneo que afecta a gran parte de la superficie cultivada de Catalunya, en secano, la variedad de cultivos posibles y las productividades esperadas son muy limitadas . Debido a ello, tradicionalmente los agricultores han construido infraestructuras para la distribución de agua, en base a acequias en tierra, en las zonas llanas, próximas a los ríos, dominadas topográficamente y aptas para el regadío . Estos regadíos tradicionales tienen una baja eficiencia en el transporte, la distribución y la aplicación del agua a los cultivos, la cual se puede mejorar mediante su modernización .

      El regadío ha sido tradicionalmente el principal motor de desarrollo del medio rural . Alrededor de las zonas regables se han implantado multitud de actividades económicas que han propiciado el mantenimiento de la población rural, mientras que en las zonas de secano se ha producido a través de los años un constante descenso y envejecimiento de la misma Por todo lo expuesto, el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya (DAAM) considera prioritaria la política de regadíos con los objetivos siguientes:

      — mejorar el grado de autoabastecimiento de productos alimentarios — aumentar la eficiencia en la utilización del agua de riego — favorecer el equilibrio territorial y, consecuentemente, prevenir la degradación del medio rural Con esta finalidad, ha redactado el Plan de Regadíos de Catalunya, que tiene por objeto la modernización de 175 .000 ha de regadíos tradicionales y la implantación de 115 .000 ha de nuevos regadíos de alta eficiencia en el período 2008-2020

    • català

      Catalunya és un país petit, predominantment forestal i amb una elevada densitat de població, de manera que la superfície agrícola utilitzada (SAU) per habitant és molt reduïda. Tenint en compte la importància de la ramaderia intensiva, resulta que la producció agroalimentària de productes no transformats està situada molt per sota del seu consum, amb una taxa de cobertura de la balança comercial d’aquests productes per sota del 45 % de mitjana anual.

      Donades les restriccions en la disponibilitat d’aigua de pluja durant els mesos d’estiu, així com la seva variabilitat interanual, típiques del clima mediterrani, que afecta gran part de la superfície conreada de Catalunya, en secà, la varietat de cultius possibles i les productivitats esperades són molt limitades. A causa d’això, tradicionalment, els agricultors han construït infraestructures per a la distribució d’aigua, sobre la base de sèquies en terra, en les zones planes, properes als rius, dominades topogràficament i aptes per al regadiu. Aquests regadius tradicionals tenen una baixa eficiència en el transport, la distribució i l’aplicació de l’aigua als cultius que es pot millorar mitjançant la seva modernització. El regadiu ha estat, tradicionalment, el principal motor de desenvolupament del medi rural. Al voltant de les zones regables s’han implantat multitud d’activitats econòmiques que han propiciat el manteniment de la població rural, mentre que a les zones de secà s’ha produït, a través dels anys, un constant descens i envelliment de la població rural. Per tot això, el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya (DAAM) considera prioritària la política de regadius amb els objectius següents:

      — millorar el grau d’autosubministrament de productes alimentaris — augmentar l’eficiència en la utilització de l’aigua de reg — afavorir l’equilibri territorial i, conseqüentment, prevenir la degradació del medi rural Amb aquesta finalitat, ha redactat el Pla de Regadius de Catalunya, que té per objecte la modernització de 175.000 ha de regadius tradicionals i la implantació de 115.000 ha de nous regadius d’alta eficiència en el període 2008-2020.

    • English

      Catalonia is a small, predominantly forested country, with a high population density, hence the used agricultural surface (UAS) per inhabitant is small. Considering the importance of intensive farming, the production of unprocessed agro-alimentary products is much lower than the consumption thereof, with a coverage rate of the balance of trade below 45% by way of annual mean.Given the constraints on rainwater availability during the summer months and its interannual variability, typical of the Mediterranean climate and which affects a large part of farmed area in Catalonia, the variety of possible crops and expected yields are very limited in non-irrigated lands. For this reason, farmers have traditionally built infrastructures for water distribution, based on irrigation ditches in the ground, built in flat areas near rivers and which are topographically suitable for irrigation. These traditional systems are under-efficient in terms of the transport, distribution and application of water to crops, and better results could be obtained if these infrastructureswere modernised. Irrigation has traditionally been the main driving force of rural development in Catalonia. Many economic activities have been implemented around the irrigated zones, helping to maintain the rural population. On the contrary, there has been a constant decrease and aging of the population in dryfarming areas. For all these reasons, the Department of Agriculture, Livestock, Fisheries, Food and the Environment of the Government of Catalonia (DAAM) regards irrigation policy as a high-priority matter, pursuing the following main objectives:— improve the degree of self-supply of food products— increase efficiency in the use of irrigation water— curb rural depopulation and consequently prevent the degradation of the rural environment.To this end, the Irrigation Plan of Catalonia has been drafted. This project provides for the modernization of 175,000 ha of traditional irrigated land and the implantation of 115,000 ha of new high-performance irrigated land in the 2008-2020 period.Keywords: water consumption, food production, new irrigated land, irrigation modernization, irrigation efficiency.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno