Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Tècniques de maneig cultural, desinfecció de les soques i solarització per reduir les marres o falles de plantació en carxofa cv blanca de Tudela al Baix Llobregat

Borja Camí Marnet

  • español

    El rendimiento de la alcachofa cv blanca de Tudela en la zona del Parc Agrari del Baix L lobregat a veces se ve limitado por las marras o fallos de plantación, que pueden llegar a suponer un 20 % de las zuecas plantadas, y por un retraso en el crecimiento y falta de vigor de algunos campos de primer año de cultivo, pero sobre todo de segundo y tercer año. En última instancia intervienen dos factores: la brotación irregular y el estrés causado por hongos patógenos de los vasos vasculares y de la raíz. Durante tres años se hicieron pruebas de campo para mejorar la brotación y la supervivencia de los brotes en plantaciones de primer año. Los resultados muestran la importancia del origen del material vegetal, siendo recomendables las plantaciones a partir de campos madre de primer año de cultivo para una mejor brotación y supervivencia en el campo. La humedad del sustrato también se evaluó en uno de los tratamientos, y se registró una mala brotación en condiciones de estrés hídrico. En consecuencia, el manejo del riego se define como un factor clave para el éxito en la plantación. La aplicación de hormonas de brotación dio resultados más bajos que el testigo, y el tratamiento de siete días en cámara frigorífica dio unos resultados variables pero con una tendencia positiva. El tratamiento de desinfección de las zuecas con el fungicida flutolanil ha mejorado ligeramente la brotación y la supervivencia en el campo, sobre todo cuando se trataba de zuecas de un campo madre de segundo año de cultivo. La inoculación del hongo antagonista Trichoderma asperellum tuvo unos resultados más variables, pero con una tendencia positiva. L a desinfección de las zuecas con termoterapia mató prácticamente todas las yemas ya que una semana antes había llovido y estaban visiblemente hinchadas, por lo que no se pudo evaluar. La solarización tuvo un efecto positivo sobre todo durante el segundo año de cultivo. Según estos tres años de experimentación, es importante establecer una serie de medidas culturales para conseguir un material vegetal sano y unas buenas brotaciones, así como procurar mantener y mejorar la fertilidad del suelo en un sentido amplio. Los tratamientos de desinfección de las zuecas y la solarización son útiles en las parcelas con grandes desequilibrios biológicos, donde los patógenos Rhizoctonia solani Kühn y Verticillium dahliae Kléber, los cuales se transmiten a través del material vegetal y del suelo, pueden causar pérdidas importantes de producción.Palabras clave: Cynara cardunculus var. scolymus, blanca de Tudela, zuecas de alcachofa, marras, reproducción vegetativa, manejo cultural, Rhizoctonia solani, Verticillium dahliae, flutolanil, Trichoderma, solarización, termoterapia.

  • català

    El rendiment de la carxofa cv blanca de Tudela a la zona del Parc Agrari del Baix L lobregat a vegades es veu limitat per les marres o falles de plantació, que poden arribar a suposar un 20 % de les soques plantades, i per un retard en el creixement i manca de vigor d’alguns camps de primer any de cultiu, però sobretot de segon i tercer anys. En última instància hi intervenen dos factors: la brotada irregular i l’estrès causat per fongs patògens dels vasos vasculars i de l’arrel. Durant tres anys es van fer proves de camp per millorar la brotada i la supervivència dels cardets en plantacions de primer any. Els resultats van mostrar la importància de l’origen del material vegetal, i van ser recomanables les plantacions a partir de camps mare de primer any de cultiu per a una millor brotada i supervivència en el camp. La humitat del substrat també es va avaluar en un dels tractaments, i es va obtenir una mala brotada en condicions d’estrès hídric. En conseqüència, el maneig del reg es defineixcom un factor clau per a l’èxit en la plantació. L ’aplicació d’hormones de brotada va donar resultats més baixos que el testimoni, i el tractament de set dies a la cambra frigorífica va donar uns resultats variables, però amb una tendència positiva. El tractament de desinfecció de les soques amb el fungicida flutolanil va millorar lleugerament la brotada i la supervivència en el camp, sobretot quan es tractava de soques d’un camp mare de segon any de cultiu. L a inoculació del fong antagonista Trichoderma asperellum va tenir uns resultats més variables, però amb una tendència positiva. L a desinfecció de les soques amb termoteràpia va matar pràcticament tots els borrons ja que una setmana abans havia plogut i estaven visiblement inflats; per tant, no es va poder avaluar. L a solarització va tenir un efecte positiu sobretot durant el segon any de cultiu. Segons aquests tres anys d’experimentació, és important establir una sèrie de mesures culturals per aconseguir un material vegetal sa i unes bones brotades, així com procurar mantenir i millorar la fertilitat del sòl en un sentit ampli. Els tractaments de desinfecció de les soques i la solarització són útils per a les parcel·les amb grans desequilibris biològics, on els patògens Rhizoctonia solani Kühn i Verticillium dahliae Kleb, els quals es transmeten a través del material vegetal i del sòl, poden causar pèrdues de producció importants.Paraules clau: Cynara cardunculus var. scolymus, blanca de Tudela, soques de carxofera, marres, reproducció vegetativa, maneig cultural, Rhizoctonia solani, Verticillium dahliae, flutolanil, Trichoderma, solarització, termoteràpia.

  • English

    The yields of the blanca de Tudela artichoke variety in the Parc Agrari del Baix L lobregat are sometimes limited by planting failures, which can involve 20% of the stumps planted, and by delayed growth and lack of vigour in one-year crops, but especially in multi-year crops. Two factors are involved in the latter case: irregular budding and stress of the vascular vessels and of roots caused by pathogenic fungi. Field trials have been conducted for three years to improve budding and survival of stump plantations in the first year. The results show the significance of the provenance of plant material and that it is advisable that plantings be made from one-year crops for better survival and budding in the field. Substrate moisture was also evaluated in one treatment, and poor sprouting was obtained under conditions of hydric stress. Consequently, irrigation management is defined as a key factor for success in cultivation. The application of budding hormones gave lower results than those obtained in the untreated control group and a seven-day cold treatment gave variable results but showed a positive trend. D isinfection treatment of stumps with the fungicide flutolanil slightly improved budding and survival in the field, especially when it came to stumps from the second-year crop. Inoculation of the antagonistic fungus Trichoderma asperellum had more variable results, but showed a positive trend. D isinfection of the stumps with thermotherapy killed virtually all buds as a week earlier it had rained and they were visibly swollen. Consequently, this treatment could not be assessed. Solarisation had a positive effect, especially during the second year of cultivation. Based on three years of experimentation, it is important to establish a series of cultivation measures to achieve healthy plant material and good budding and to attempt to maintain and improve soil fertility in a broad sense. D isinfection treatments and solarisation of the stumps are useful for sites with strong biological imbalances, where the pathogens Rhizoctonia solani Kühn and Verticillium dahliae Kleb, which are transmitted through the plant material and soil, can cause significant production losses.Keywords: Cynara cardunculus var. scolymus, blanca de Tudela, stumps, planting failures, vegetative reproduction, cultivation management, Rhizoctonia solani, Verticillium dahliae, flutolanil, Trichoderma, solarisation, thermotherapy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus