Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Concertación y seguridad social: de la legitimidad social a la legitimidad tecnocrática

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Anuario IET de trabajo y relaciones laborales, ISSN-e 2339-5753, Vol. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Un nou model de relacions laborals per a Europa?), págs. 109-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consensus and social security: from social legitimacy to technocratic legitimacy
    • Concertació i seguretat social: de la legitimitat social a la legitimitat tecnocràtica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio aborda la concertación, un análisis de las políticas de  seguridad social constatando su evolución desde una legitimidad social a una legitimidad tecnocrática en la crisis del welfare state y en la crisis económica con particular referencia al sistema español. Desde la normalización de la acción política de los sindicatos y agentes sociales en sus diversas manifestaciones, como la participación institucional y la “legislación negociada” en la búsqueda del consenso y el negociado de intercambios en el marco político frente a la imposición unilateral. La frustración de la concertación social se produce cuando el gobierno interpreta la democracia como algo puramente aritmético de mayorías que ejercen sin más el poder,  en épocas de debilidad sindical, de debilidad del estado nación, de dificultades para las políticas redistributivas, de reforzamiento de los planteamientos neoliberales. La búsqueda de legitimidad en el pacto social no se ve en estas ocasiones como necesaria sino que la legitimidad se traslada al discurso economicista y tecnocrático, no político.  Se vuelve a la búsqueda de una legitimidad a través del mercado y del intercambio entre particulares.

    • English

      The study addresses the conclusion an analysis of policies of social security noting exposing its evolution from a social legitimacy to a technocratic legitimacy in the crisis of the welfare state and the economic crisis with particular reference to the Spanish system. Since the normalization of the political action of the trade unions and social partners in its various manifestations, such as institutional participation and negotiated "legislation" in the search for consensus and the Bureau of exchanges in the political framework against the unilateral imposition. The frustration of the social agreement occurs when the Government interprets the democracy as something purely arithmetic of majorities that exercise without more power, in times of Union weakness, weakness of the State nation, of difficulties for redistributive policies, strengthening of neoliberal approaches. The search for legitimacy in the social pact is not on these occasions as necessary but that legitimacy is moved to the economistic and technocratic, non-political speech.  Turns to the search for legitimacy through the market and the exchange between individuals.

    • català

      L'estudi aborda la concertació, una anàlisi de les polítiques de seguretat social constatant la seva evolució des d'una legitimitat social a una legitimitat tecnocràtica en la crisi del welfare state i en la crisi econòmica amb particular referència al sistema espanyol. Des de la normalització de l'acció política dels sindicats i agents socials en les seves diverses manifestacions, com la participació institucional i la “legislació negociada” en la cerca del consens i el negociat d'intercanvis en el marc polític enfront de la imposició unilateral. La frustració de la concertació social es produeix quan el govern interpreta la democràcia com alguna cosa purament aritmètic de majories que exerceixen sense més el poder, en èpoques de feblesa sindical, de feblesa de l'estat nació, de dificultats per a les polítiques redistributives, de reforçament dels plantejaments neoliberals. La cerca de legitimitat en el pacte social no es veu en aquestes ocasions com a necessària sinó que la legitimitat es trasllada al discurs economicista i tecnocràtic, no polític. Es torna a la cerca d'una legitimitat a través del mercat i de l'intercanvi entre particulars.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno