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Resumen de Serum IgE level in malnutrition

M. C. Santos de Menezes, R. Carneiro Leao Bach, C. Horta, Wilma Carvalho Neves Forte

  • Las infecciones y la malnutrición siguen siendo las causas principales de la mortalidad infantil en los países en desarrollo. En la malnutrición calórico-proteica las respuestas inmunitarias suelen estar afectadas, lo que a menudo facilita las infecciones. Sin embargo, habitualmente no se reconoce la presencia de asma y rinitis alérgica en los sujetos malnutridos. El objetivo de este estudio fue determinar los valores séricos de IgE en niños con malnutrición proteico-calórica moderada primaria.

    Métodos: En sangre periférica se comparó el nivel de IgE de 18 niños de 2 a 4 años de edad con malnutrición proteico-calórica moderada y sin infestación parasitaria asociada, con la de 15 niños bien nutridos de edad similar. Las concentraciones séricas de IgE se determinaron mediante un método inmunoenzimático.

    Resultados: La mediana de la concentración sérica de IgE de los niños malnutridos fue de 69,30 ng/ml, mientras que el grupo de control presentó un valor medio de 95,97 ng/ml, lo que se considera una disminución significativa (p < 0,01).

    Conclusión: El contenido de IgE sérica de los niños malnutridos es bajo. Éste podría ser uno de los mecanismos de adaptación de la malnutrición en un intento de utilizar la energía y las reservas de proteínas para el crecimiento y otras funciones. Nuestros resultados son coherentes con la disminución de las reacciones mediadas por IgE en los pacientes malnutridos.


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