Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


New urban food initiatives: a step towards the recognition of diversity

  • Autores: Mikelis Grivins, T. Tisenkopfs
  • Localización: Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, Vol. 5, Nº. Extra 1 (Extra), 2014, págs. 65-78
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las ciudades han experimentado un crecimiento sin precedentes durante la última mitad de siglo. Este crecimiento se ha traducido en varios problemas sociales, económicos, ecológicos y otros a los que se enfrenta hoy en día la sociedad global. El creciente interés de los habitantes urbanos y peri-urbanas en problemas relacionados con la alimentación y la voluntad de participar en la búsqueda de nuevas formas tanto de interpretar como de organizar cadenas de alimentación, parece ser una respuesta a algunos de estos problemas. Al menos, a ojos de los investigadores que durante las últimas décadas han tratado de encontrar explicaciones teóricas sobre cómo interpretar una mayor conciencia de alimentación en las ciudades y la forma de abordar analíticamente este fenómeno. Este artículo sugiere que para entender el surgimiento de las cadenas alimentarias alternativas hay que asegurarse de que la diversidad de iniciativas no se pierde en los procesos de análisis. Para asegurar que la diversidad no se pierde hemos introducido un nuevo término -Nuevas Iniciativas Urbanas de Alimentación que incluye todos los nuevos modelos de abastecimiento de alimentos en zonas urbanas y peri-urbanas. Para ilustrar empíricamente la diversidad de iniciativas continuamos con el análisis de 15 Nuevas Iniciativas Urbanas de Alimentación de Letonia. Concluimos sugiriendo que el uso de Nuevas Iniciativas Urbanas Alimentos puede ser un enfoque valioso para comprender las peculiaridades de las cadenas alimentarias.

    • English

      Cities have witnessed unprecedented growth during the last half of the century. This growth has resulted in several social, economic, ecological and other problems the global society faces today. The growing interest among urban and peri-urban inhabitants of food related problems and willingness to participate in the search for new ways of how to both interpret and organize food chains, seems to be an answer to some of these problems. At least, as such it has caught researchers� eyes who for the last decades have tried to find theoretical explanations on how to interpret greater food awareness in cities and how to analytically approach this phenomenon. This article suggests that in order to understand the emergence of alternative food chains one must ensure that the diversity of initiatives is not lost in the processes of analysis. To ensure that the diversity is not lost we have introduced a new term � New Urban Food Initiatives (NUFI) that includes all new modes of food provisioning in urban and peri-urban settings. In order empirically to illustrate the diversity of initiatives we continue with the analysis of 15 NUFI from Latvia. We conclude by suggesting that the use of NUFI can be a valuable approach in order to grasp the peculiarities of food chains.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno