Mauro Jose Andrade Tereso, Roberto Funes Abrahaõ, S.F.B. Gemma
El objetivo de este estudio de investigación fue analizar las posibles diferencias, en términos de ergonomía, entre la horticultura convencional y ecológica, a partir del análisis de situaciones reales de trabajo. El método de Análisis Ergonómico de Trabajo se aplicó a cuatro explotaciones hortícolas en Brasil, de las cuales dos de ellas se dedicaban a la producción ecológica, mientras que las otras dos estaban asociadas a los productos convencionales. Los principales resultados mostraron que los sistemas de trabajo eran prácticamente iguales, difiriendo en la frecuencia e intensidad del cumplimiento de las tareas. Los trabajadores asociados a la horticultura ecológica experimentan una sentido de seguridad en el trabajo que impacta favorablemente en el balance global de las actividades de trabajo. La horticultura convencional es más estandarizada; mostrando tareas más estabilizadas, mientras que la producción ecológica se observó que está en experimentación constante. El trabajo resultó ser más complejo en las explotaciones ecológicas, necesitando una supervisión y un control más frecuente; además, se observó que la comunicación y el intercambio de información eran más intensos, requiriendo un aprendizaje continuo. A pesar de que la carga de trabajo físico era similar, existen diferencias importantes entre el trabajo en las prácticas hortícolas ecológicas y convencionales relacionadas con el campo del conocimiento y la interacción emocional con el trabajo.
The objective of this research study was to explore possible differences, in terms of ergonomics, between conventional and organic horticulture, from the analysis of real work situations. The Ergonomic Work Analysis method was applied to four horticultural farms in Brazil, from which two of them were devoted to organic production, while the other two were associated to conventional products. The main results showed that the work systems were practically the same, differing in tasks fulfillment frequency and intensity. The workers associated to the organic horticulture experience a sense of job security which impacts favorably in the global balance of work activities. Conventional horticulture is more standardized; exhibiting more stabilized tasks, whereas the organic production was noted to be in constant experimentation. The work was found to be more complex in organic farms, needing more frequent monitoring and control; also, communication and information exchange were noted to be more intense, requiring continuous learning. Despite the fact that the physical workload was similar, there are important differences between the work in organic and conventional horticulture practices related to the fields of cognition and emotional interaction with the work.
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