El suministro de alimentos básicos en Argelia, Marruecos y Túnez se basa en una gran proporción en las importaciones desde el exterior, que presentan una balanza comercial agrícola negativa y un flujo de biomasa, energía, proteína y agua virtual hacia el interior del metabolismo de su economía. Aparece también una dualidad entre los sistemas cerealísticos extensivos para consumo interno y los hortofrutícolas intensivos para la exportación. El rendimiento es el factor agronómico que explica la producción de los cereales, aunque la superficie dedicada a su cultivo puede ser también limitante. El uso de insumos y maquinaria es bajo en el Magreb Central, propio de agriculturas con un bajo índice de tecnificación que limitaría el rendimiento, aunque esto se compensa en parte con una elevada productividad de la mano de obra agrícola.
Food supply in Algeria, Morocco and Tunisia depends on food imports, and they show a negative balance in trade. These three countries are net importers of biomass, energy, protein and virtual water. We can note a dual agricultural structure: high yield export-oriented vegetable and fruit farming systems and low yield inner-consumption-oriented cereal farming systems. Yield is the main agronomic factor that explains cereal production, although cultivated area should be also a limiting factor. Input use is low in Central Maghreb countries and this low technological level limits yields, although it may be partially compensated by the high productivity of human labor.
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