Introducción: El hígado graso (HG) no alcohólico tiene una alta prevalencia, se asocia a dislipidemia, hipertensión arterial, diabetes y enfermedad arterial coronaria (EAC). Objetivo: Investigar la asociación del patrón nutricional y la actividad física (AF) con la presencia de HG, y analizar la asociación del índice de ingesta de energía/gasto de energía (IE/GE) con el HG. Material y métodos: Se estudiaron 786 sujetos no diabéticos, sin enfermedad cardiovascular o hepática, con consumo de alcohol < 20 g/día. La dieta y AF fueron evaluadas mediante cuestionarios estandarizados, y la grasa abdominal visceral (GAV) y la grasa hepática por tomografía. Se analizó el efecto del IE/GE sobre la presencia de HG. Resultados: Ningún macronutrimento se asoció con el HG. En el análisis multivariado ajustado por edad, género, GAV y kilocalorías totales, la AF disminuyó el riesgo de presentar HG (RM: 0.86; intervalo de confianza [IC] 95%: 0.74-0.99; p = 0.03). En el análisis de regresión logística ajustado por factores confusores, el índice IE/GE se asoció con el HG (RM: 1.69; IC 95%: 1.02-2.82; p = 0.04). Conclusión: Estos resultados sugieren que independientemente de la composición en macronutrimentos, la dieta hipercalórica en combinación con la inactividad física favorece el desarrollo de HG.
Introduction: Non-alcoholic fatty liver (FL) has a high prevalence and is associated with clinical conditions such as dyslipidemia, arterial hypertension, diabetes, and coronary artery disease. Objective: To investigate the association of physical activity (PA) and nutritional factors on the presence of FL, and to analyze the association of the energy intake/ energy expenditure (EI/EE) index with FL. Methods: We studied 786 nondiabetic subjects without a history of hepatic or cardiovascular disease, and alcohol consumption < 20 g/d. Diet and PA were assessed using standardized questionnaires, and visceral abdominal fat (VAF) and liver fat by tomography. The energy intake/energy expenditure (EI/EE) index effect on the presence on FL was analyzed. Results: No macronutrient was associated with FL. After adjusting for age, gender, VAF, and total kilocalories, PA significantly reduced the risk of FL (OR: 0.86; 95% CI: 0.74-0.99; p = 0.03).
In logistic regression analysis adjusted for confounding factors, the EI/EE index was associated with the presence of FL (OR: 1.69; 95% CI: 1.02-2.82; p = 0.04). Conclusion: These results suggest that independent of macronutrient composition, a high hypercaloric diet with physical inactivity favours the development of fatty liver. (Gac Med Mex. 2014;150 Suppl 1:39-47) Corresponding author: Carlos Posadas Romero, cposadasr@yahoo.com
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