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Patrones dietarios y de actividad física en población mexicana: asociación con hígado graso

  • Autores: María del Carmen González Salazar, Aída Xóchitl Medina Urrutia, Juan Gabriel Juárez Rojas, Guillermo Celestino Cardoso Saldaña, Rosalinda Posadas Sánchez, María del Rocío Martínez Alvarado, Esteban Jorge Galarza, Carlos Posadas Romero
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 150, Nº. Extra 1, 2014, págs. 39-47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary patterns and physical activity in the mexican population: association with fatty liver
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: El hígado graso (HG) no alcohólico tiene una alta prevalencia, se asocia a dislipidemia, hipertensión arterial, diabetes y enfermedad arterial coronaria (EAC). Objetivo: Investigar la asociación del patrón nutricional y la actividad física (AF) con la presencia de HG, y analizar la asociación del índice de ingesta de energía/gasto de energía (IE/GE) con el HG. Material y métodos: Se estudiaron 786 sujetos no diabéticos, sin enfermedad cardiovascular o hepática, con consumo de alcohol < 20 g/día. La dieta y AF fueron evaluadas mediante cuestionarios estandarizados, y la grasa abdominal visceral (GAV) y la grasa hepática por tomografía. Se analizó el efecto del IE/GE sobre la presencia de HG. Resultados: Ningún macronutrimento se asoció con el HG. En el análisis multivariado ajustado por edad, género, GAV y kilocalorías totales, la AF disminuyó el riesgo de presentar HG (RM: 0.86; intervalo de confianza [IC] 95%: 0.74-0.99; p = 0.03). En el análisis de regresión logística ajustado por factores confusores, el índice IE/GE se asoció con el HG (RM: 1.69; IC 95%: 1.02-2.82; p = 0.04). Conclusión: Estos resultados sugieren que independientemente de la composición en macronutrimentos, la dieta hipercalórica en combinación con la inactividad física favorece el desarrollo de HG.

    • English

      Introduction: Non-alcoholic fatty liver (FL) has a high prevalence and is associated with clinical conditions such as dyslipidemia, arterial hypertension, diabetes, and coronary artery disease. Objective: To investigate the association of physical activity (PA) and nutritional factors on the presence of FL, and to analyze the association of the energy intake/ energy expenditure (EI/EE) index with FL. Methods: We studied 786 nondiabetic subjects without a history of hepatic or cardiovascular disease, and alcohol consumption < 20 g/d. Diet and PA were assessed using standardized questionnaires, and visceral abdominal fat (VAF) and liver fat by tomography. The energy intake/energy expenditure (EI/EE) index effect on the presence on FL was analyzed. Results: No macronutrient was associated with FL. After adjusting for age, gender, VAF, and total kilocalories, PA significantly reduced the risk of FL (OR: 0.86; 95% CI: 0.74-0.99; p = 0.03).

      In logistic regression analysis adjusted for confounding factors, the EI/EE index was associated with the presence of FL (OR: 1.69; 95% CI: 1.02-2.82; p = 0.04). Conclusion: These results suggest that independent of macronutrient composition, a high hypercaloric diet with physical inactivity favours the development of fatty liver. (Gac Med Mex. 2014;150 Suppl 1:39-47) Corresponding author: Carlos Posadas Romero, cposadasr@yahoo.com


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