Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación del efecto del tiempo de transporte sobre la pérdida de peso de pollos de engorde en dos líneas comerciales

Mabel Rocío Vargas, Fausto Camilo Moreno Vásquez, Eilem Amparo Forero

  • español

    Se evaluó el efecto del tiempo de transporte sobre la pérdida de peso vivo y el rendimiento en canal en pollo de engorde en dos líneas en cuatro granjas diferentes de la empresa. Se tomaron 930 aves para analizar el efecto que sobre las líneas y los sexos tiene el transporte desde la granja hasta la planta de beneficio, para cuantificar el efecto que sobre la mortalidad y la pérdida económica genera el transporte. Se analizó la información proveniente de 96 viajes con 163.724 aves. Para caracterizar la información de las variables tiempo, línea, sexo y peso, se utilizó estadística descriptiva y análisis de correlación, se establecieron dos modelos de regresión simple para determinar las pérdidas económicas y con el objeto de determinar la existencia o no de diferencias para las mermas se efectúo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4 x 2 x 2. Adicionalmente y debido al manejo diferente dado en cada granja, se implementó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. Se encontró gran homogeneidad en cuanto a la pérdida de peso tanto para los machos como para las hembras, igual que para las líneas genéticas en las cuatro granjas. En cuanto a la merma, se encontraron diferencias significativas para las granjas y sus interacciones con las líneas y el sexo. Para el rendimiento en canal se encontraron diferencias significativas para las granjas y las interacciones relacionadas con el sexo. Los machos son los que se ven más afectados por las condiciones, la calidad y el tiempo de transporte más que la distancia desde la granja hasta la planta de beneficio.

  • English

    The effect of the transport time on lost of live weight and carcass of broilers in two lines in four different farms was evaluated. 930 birds were taken to analyze the transport effect from the farm to the benefit plant over lines and sexes and its influence on mortality and economical lost. 96 trips with 163.724 broilers were analyzed to characterize the information of the variables time, line, sex, and weight, we also used descriptive statistical, correlation analysis and two regression models to determine the economic lost, and to establish the existence of differences in the reduction, we worked with one random design 4x2x2. Additionally and because of the different handling follow in each farm a random design was implemented 2x2. Difference in the lost weight among males and females was found., there were no significant differences for the carcass in the four farms, and into the ranch only were differences for sex. Males were more affected by the conditions, the quality and the transport time than the distance from the farm to the benefit plant.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus