Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estrategias de cooperación internacional para el fortalecimiento de la soberanía alimentaria: aprendizajes desde las prácticas de las organizaciones en transición

  • Autores: Mariana Guareschi, David Gallar Hernández, Marta G. Rivera Ferré
  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 239, 2014, págs. 129-166
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En un contexto de doble crisis, por un lado de la crisis alimentaria y por el otro, de las ONGs y de la cooperación internacional, que está perdiendo más impacto y credibilidad, las propuestas que surgen desde las organizaciones sociales y campesinas orientados a la soberanía alimentaria, podrían representar un nuevo objetivo común hacia el cual dirigir los esfuerzos de la sociedad civil a nivel mundial. A través de una metodología cualitativa basada en entrevistas semi-estructuradas a expertos/as y personal técnico de organizaciones que incluyen entre sus ejes de trabajo a la soberanía alimentaria, se investigan las principales problemáticas en la ejecución de los proyectos y los aprendizajes que tales organizaciones han experimentado para promover estrategias de soberanía alimentaria en cooperación con sus aliados; esto requiere una restructuración de su organización interna, actividades y relaciones con los socios y agencias donantes dentro una estrategia de largo plazo con visión de proceso.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno