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Caracterización del nivel tecnológico de explotaciones cafetaleras en la DO "Café Barahona" (R.D.) como estrategia de posicionamiento

  • Autores: Ana Belén Collazos Bravo, Ángel Pimentel Pujols, Beatriz Urbano López de Meneses
  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 239, 2014, págs. 107-128
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El café DO Barahona se produce en altitudes comprendidas entre los 500 y 1.500 m sobre el nivel del mar, en las provincias de Pedernales, Barahona, Independencia y Bahoruco. El objetivo del trabajo fue caracterizar fincas cafetaleras de la DO café Barahona por nivel tecnológico para mejorar su posicionamiento en los mercados. Mediante paneles de expertos se determinaron las variables de nivel tecnológico y por medio de entrevistas personales se obtuvieron los datos de las fincas cafetaleras. Un análisis de significación Chi-cuadrado (c2) obtuvo las variables significativas en la rentabilidad del cultivo y que determinan el nivel tecnológico. Para las variables significativas se crearon conglomerados por nivel tecnológico. Se obtuvieron dos conglomerados de nivel tecnológico, i) pequeños caficultores sin recursos y ii) mayores caficultores con orientación a los mercados y que pusieron de manifiesto las desigualdades en las explotaciones cafetaleras en países en desarrollo. Estas diferencias entre los cafés Barahona puestos en el mercado pueden poner en peligro la confianza de los consumidores y perjudicar a todos los productores. se requiere una uniformidad del producto vendido por todos para mejorar el posicionamiento y luchar contra el fraude de otros cafés que se intenten vender bajo este marchamo.


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