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Resumen de Polimorfismos de color floral: causas e implicaciones evolutivas

Francisco Eduardo Narbona Fernández, María Luisa Buide del Real, Inés Casimiro Soriguer, José Carlos del Valle García

  • español

    En este artículo se revisa el estado actual de conocimiento sobre la capacidad de algunas especies de presentar individuos con diferente coloración de los pétalos, tanto dentro como entre poblaciones. Tras un repaso histórico de los estudios más influyentes sobre polimorfismo en el color floral, se analizan los diferentes tipos de pigmentos involucrados y otros factores que pueden afectar al color final de las flores. Aunque existe una gran diversidad de tipos de polimorfismo floral, los relacionados con la pérdida de pigmentos antociánicos son los más frecuentes en especies silvestres. Se analiza cómo se generan las antocianinas a nivel celular y los mecanismos genéticos que controlan su producción. Además, se revisan los factores selectivos que podrían ayudar a mantener el polimorfismo del color floral: los polinizadores podrían actuar de forma directa, mientras que de forma indirecta o pleiotrópica lo harían otros agentes tanto bióticos (herbívoros) como abióticos (temperatura, sequía, radiación solar, etc.). Por último, se hacen propuestas para estudios futuros.

  • English

    In this review, current knowledge about the ability of some species to produce individuals with different petal color, both within and among populations, is evaluated. We first make a historical survey of the most influential studies on flower color polymorphism. Pigments and other factors affecting final flower color are also analysed. Although a great diversity of floral polymorphisms may exist, those caused by the loss of anthocyanins are most frequent in wild species. We study how the anthocyanins are originated in cells, and the genetic factors that control their production. Furthermore, we review the selective factors that may help to maintain flower color polymorphisms: pollinators may act directly, whereas other agents, both biotic (herbivores) and abiotic (temperature, drought, solar radiation, etc.), may act indirectly or pleiotropically. Lastly, suggestions for future studies are made.


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