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Evaluación de la calidad en cuidados médicos prestados a pacientes diabéticos: un ciclo de mejora

  • Autores: A. Navarro Martínez, M.P. Suárez Beke, J.A. Sánchez NIcolás, P. Lázaro Aragues, E. de Jesús Jiménez Vázquez, O. Huertas de Mora
  • Localización: Revista de calidad asistencial, ISSN 1134-282X, Vol. 29, Nº. 6, 2014, págs. 302-310
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo Evaluar y mejorar la calidad de los cuidados médicos prestados a pacientes diabéticos a través de los estándares propuestos por la Asociación Americana de Diabetes.

      Material y métodos El estudio se realizó en 3 fases, sobre una población diana de 2.795 pacientes diabéticos, analizando los registros en la historia clínica informatizada de una muestra de 340 individuos. Primera fase (año 2010): estudio transversal, descriptivo, donde se evaluó el cumplimiento de estándares relacionados con el cribado, metas de control y tratamiento de la diabetes. En la segunda realizamos una intervención basada en sesiones grupales sobre los profesionales sanitarios. Finalmente evaluamos el cumplimiento de los mismos estándares, durante la asistencia prestada en 2012.

      Resultados El porcentaje de diabéticos tipo 2 tratados con insulina se incrementó desde el 12,7% en 2010 al 20,2% en 2012 (p < 0,01). También aumentó el porcentaje de pacientes en los que se cumplió el cribado relacionado con determinaciones analíticas: hemoglobina glucosilada (del 44,4% al 68,2%), perfil lipídico (del 47,6% al 73,8%), creatinina (del 32,5% al 73,5%) y cociente albúmina-creatinina (del 9,2% al 24,4%) (p < 0,001). El 4,2% (IC: 0,9%-7,1%) de los diabéticos alcanzaron, a la vez, las metas recomendadas de hemoglobina glucosilada, tensión arterial y lipoproteínas de baja densidad en 2010, mientras que en el año 2012 fueron el 6,4% (IC: 3,2%-9,8%).

      Conclusiones Mejoramos el cribado de parámetros analíticos, insulinizamos más a los pacientes con diabetes tipo 2, pero conseguimos un pobre control de enfermedades, asociadas a la diabetes, que suponen importantes factores de riesgo cardiovascular.


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