Silvia Martínez Subiela, C. Campos, Josefa Madrid Sánchez, José Joaquín Cerón Madrigal, Juan Orengo Femenia, Asta Tvarijonaviciute, L. Valera, Francisco Hernández
Este trabajo es una revisión de los estudios realizados en la especie porcina sobre el comportamiento de la insulina, leptina y grelina, y su implicación en la regulación de la ingestión de alimentos. Desde el punto de vista productivo es de gran interés por constituir una fuente de información importante para conocer el estado metabólico y energético del animal. Los animales, durante su crecimiento y a lo largo de su vida productiva, pasan por diferentes etapas con necesidades específicas que deben ser cubiertas mediante el aporte de nutrientes a través de la alimentación. La salud de los animales dependen de la habilidad del cuerpo para regular de forma adecuada el equilibrio entre las necesidades y los aportes, y este equilibrio está regulado por del sistema nervioso central mediante señales neuronales o la liberación de hormonas. Las hormonas implicadas en la ingestión de alimentos, es decir, aquellas que ejercen un papel regulador sobre el apetito o la saciedad, pueden clasificarse en orexigénica o anorexigénicas según su capacidad de estimular o inhibir, respectivamente, el consumo de alimentos. La grelina, también llamada hormona del hambre, es la principal hormona orexigénica, es producida principalmente en el estómago en respuesta al hambre y la inanición. Durante el ayuno, o en estados energéticos insuficientes eleva sus niveles en sangre y tras la alimentación recupera los niveles basales. Entre las hormonas anorexigénicas destaca la leptina secretada principalmente por las células del tejido adiposo, cuya función primordial es la regulación de la ingestión de alimentos y del gasto energético, a largo plazo, para mantener las reservas corporales, de manera que, cuando un individuo está en balance energético positivo los niveles de leptina aumentan presentando un estado de saciedad que provoca la disminución en el consumo alimentos y/o apetito. Además, tras la ingestión de alimento, se secreta insulina, que es la principal hormona encargada de regular la glucemia y esta implicada en la regulación del apetito por interactuar con otras hormonas. Aunque estas hormonas han sido ampliamente estudiadas en la especie humana y roedores, es de esperar que en las próximas décadas su estudio se extienda a todos las especies domésticas.
This paper is a review about research of insulin, leptin and ghrelin in pigs and their implications in regulation of appetite. Their study could be very important in animal production as they are a source of important information to know metabolic and energetic states of animals. The animals during their growth have different states with their own needs which should be covered with the nutrients intake. The balance between needs and feed nutrient inputs are regulated by central neuronal system through hormones. The hormones involved in feed intake are orexigenic or anorexigenic according their capacity to activate or inhibit feed intake. The most important orexigenic hormone is the ghrelin, which is a «hunger hormone» is high in the fasting state and decreases in serum after feed intake. Leptin, anorexigenic hormone, is thought to be a satiety factor that regulates body weight through modulation of feeding behaviour and energy expenditure and it is directly related to the animals� adiposity degree. Insulin, besides regulating blood glucose levels, is involved in food intake by interacting with other hormones. However, these actions are affected by many factors as the feeding pattern, the diet composition or the productive stage of swine.
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