Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La jaima alimentaria, guía alimentaria para las familias de acogida de los niños/as saharauis

Laura Bilbao Cercós, José Miguel Soriano del Castillo, Gloria Domènech Avaria, Cruz Martínez Rosillo

  • Introducción: Durante los meses de verano, un grupo de niños/as saharauis es acogido por familias españolas con el objetivo de que aprendan una realidad diferente y mejoren su estado de salud. Al revisar las herramientas educativas existentes para este tipo de población infantil dirigidas a las familias de acogida, se vio la necesidad de desarrollar una guía alimentaria educativa y específica con el fin de resolver las posibles dudas sobre alimentación y nutrición.

    Objetivos: Elaboración de una guía alimentaria, la jaima alimentaria, dirigida a las familias de acogida de los niños/as saharauis con la que se contribuya a mejorar su salud durante su estancia en España.

    Métodos: Desarrollo de la jaima alimentaria y de las actividades diarias para los niños/as saharauis acogidos.

    Resultados: Nuestra propuesta trata de una jaima alimentaria, un modelo gráfico-cromático, similar a las conocidas pirámides alimentarias. En cada uno de los escalones se detallan los diferentes alimentos y por orden descendente en cantidad diaria recomendada y a un lateral de la misma aparecen las actividades diarias para los niños/as saharauis acogidos.

    Discusión y conclusiones: La jaima alimentaria es una guía alimentaria que permite cubrir las necesidades nutricionales de este tipo de población en la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta, como la anemia o el bocio, y el normal crecimiento.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus