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Influencia de la temperatura y tiempo de extracción en la fuerza de gel y rendimiento de gelatina obtenida a partir de piel de tollo (Mustelus mento)

    1. [1] Universidad César Vallejo

      Universidad César Vallejo

      Provincia de Trujillo, Perú

    2. [2] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 5, Nº. 3, 2014 (Ejemplar dedicado a: Scientia Agropecuaria), págs. 140-147
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se determinaron los parámetros de temperatura y tiempo de extracción para obtener mayor rendimiento y fuerza de gel de gelatina a partir de  piel de  tollo (Mustelus mento) por hidrólisis alcalina. Se empleó el diseño compuesto central rotacional (DCCR) realizando en total 11 ensayos experimentales con temperaturas entre 60ºC y 95ºC, y  tiempo de extracción entre  30 y 240 min. Se concluyó que a mayores tiempos de extracción  se obtiene mayor  rendimiento de gelatina y a menor temperatura de extracción mayor es la fuerza de gel. Para obtener mayor rendimiento (27% – 28%) y mayor fuerza de gel de gelatina (130 – 150g Bloom), se tendría que utilizar tiempos entre 220 y 240 minutos, y temperaturas entre 60 y 65ºC. 

    • English

      In the present study was determined the parameters of temperature and extraction time to achieve higher yield and gel strength of gelatin from speckled smooth-hound skin (Mustelus mento) by alkaline hydrolysis. It was used the central composite rotational design (CCRD) with 11 experiments with temperatures between 60ºC and 95°C and extraction time between 30 minutes and 240 min. It was concluded that with higher extraction times, higher yield percentage will get, and with lower extraction temperature, higher gel strength will get. For obtaining higher yield (27% – 28%) and greater gelatin gel strength (130 - 150g Bloom), we used 220 and 240 minutes, and temperatures between 60 and 65 °C. DOI: 10.17268/sci.agropecu.2014.03.04


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