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Resumen de Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado

Julio E. Ospina Mejía

  • El 80% de la producción mundial de yuca es utilizada para el consumo humano, aportando cerca del 10% de las calorías requeridas por el hombre además de ser el producto alimenticio carbohidratado, básico de 300 millones de personas en los países tropicales. La yuca, por sus características de cosecha y elevada humedad está sujeta a la rápida deterioración, exigiendo técnicas adecuadas para su conservación ylo procesamiento. Una de las maneras para evaluar las pérdidas de la yuca durante el proceso de secado, es cuantificar la deterioricación de barras rectangulares o rodajas de yuca, utilizando como criterio el cambio de la coloración de su pigmento externo, por ser un factor de calidad que determina simplemente el grado de aceptabilidad del producto. En este trabajo se desarrolló un Modelo Matemático Empírico, con base en el efecto de la temperatura y la humedad en función del tiempo de exposición, sobre la calidad de la yuca. Este Modelo prevé la deterioración de la yuca durante el proceso de secado en silos horizontales, con conveccion forzada de aire calentado con colectores solares. El criterio de deterioración adoptado fue la variación de la coloración del pigmento externo de las rodajas de yuca, sometidas a diferentes tratamientos en función del tiempo de exposición. El modelo puede ser utilizado para analizar el efecto de las diferentes condiciones de temperatura y humedad sobre la calidad del producto, y para determinar los flujos o caudales de aire necesarios para el secado de las rodajas y barras rectangulares de la yuca en silos horizontales.


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