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Complicaciones asociadas a la hiperglucemia en pacientes trasplantados de riñón

  • Autores: Julián Felipe Montoya Escobar, Carlos Esteban Builes Montaño, Carolina Aguilar Londroño, Karen Palacios Bayona, Gustavo Adolfo Zuluaga Valencia, Johnayro Gutiérrez Restrepo, Clara María Arango Toro, Fabián Alberto Jaimes Barragán
  • Localización: Diálisis y trasplante: publicación oficial de la Sociedad Española de Diálisis y Trasplante, ISSN-e 1886-2845, Vol. 35, Nº. 4, 2014, págs. 157-162
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Complications associated with hyperglycaemia in kidney transplant patients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La hiperglucemia se ha considerado como un factor negativo en pacientes hospitalizados diabéticos y no diabéticos, relacionándose con la presencia de diversos desenlaces desfavorables. En los pacientes trasplantados de riñón el estrés quirúrgico, los medicamentos inmunosupresores y las estancias prolongadas en el hospital puede ser factores que favorezcan la hiperglucemia. Sin embargo, no se ha confirmado si la hiperglucemia durante el postrasplante inmediato se asocia con mayor riesgo de rechazo.

      Población y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo en pacientes mayores de 15 años que recibieron un trasplante renal y que contaron con mediciones de glucemia en las primeras 48 h postrasplante. Se evaluó la presencia de hiperglucemia definida de 3 maneras diferentes (como un valor aislado, como la media de los valores y como un valor ponderado en el tiempo) en pacientes sometidos a un trasplante renal y su relación con el riesgo de rechazo agudo y el tiempo de estancia hospitalaria.

      Resultados: Si bien un número elevado de pacientes (91%) presentaron alguna forma de hiperglucemia durante las primeras 48 h postrasplante, independientemente de cómo esta fue definida, no hubo un mayor riesgo de rechazo (OR: 0,35; IC 95%: 0,11-1,08) o diferencia en el tiempo de estancia hospitalaria (13,2 vs. 8,9 días, p = 0,958) entre los pacientes que la presentaron y los que no.

      Conclusiones: Es frecuente encontrar algún tipo de hiperglucemia durante las primeras 48 h después del trasplante renal; sin embargo, su presencia no acarrea mayor riesgo de rechazo del trasplante o mayor tiempo de estancia hospitalaria cuando se compara con pacientes que no la presentaron previamente.

    • English

      Introduction: Hyperglycemia has been considered as a negative factor in hospitalized patients, both diabetic and non-diabetic, and has been related to the presence of diverse adverse outcomes. In kidney transplant patients, surgical stress, immunosuppressive drugs and prolonged hospital stays may be factors that promote hyperglycemia. However, has not been studied whether hyperglycemia during transplantation is associated with increased risk of rejection.

      Population and methods: A retrospective cohort study in patients older than 15 years who received a kidney transplant and that included measurements of glucose in the first 48 hours after transplantation. We evaluated the presence of hyperglycemia defined in three different ways (as a single value, as averaged value and as time-weighted value) in patients undergoing renal transplantation and its relationship to the risk of acute rejection and length of hospital stay.

      Results: While a large number of patients (91%) had some form of hyperglycemia during the first 48 hours after transplantation regardless of how it was defined, there was no an increased risk of rejection (OR = 0.35; 95% CI = 0.11-1.08) or a difference in length of stay (13.2 vs. 8.9 days, P = .958).

      Conclusions: It is common to find some form of hyperglycemia during the first 48 hours after kidney transplantation, but its presence does not entail increased risk of transplant rejection or longer hospital stay when compared with patients who did not present it.


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