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Resumen de Los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios tras el Reglamento (UE) 1151/2012

Francisco Millán Salas

  • El Reglamento 1151/2012 establece dos niveles en los sistemas de calidad de los productos agrícolas y alimenticios. En un primer nivel se encuentran las Denominaciones de Origen, las Indicaciones Geográficas y las Especialidades Tradicionales Garantizadas. Mientras que en la denominación de origen y en la indicación geográfica la calidad del producto agrícola o alimenticio se debe a su origen geográfico, siendo la conexión más intensa en la primera que en la segunda, en la especialidad tradicional garantizada la calidad del producto está vinculada a la tradición. En el segundo nivel de sistemas de calidad, el Reglamento 1151 introduce los Términos de Calidad Facultativos. En este trabajo analizamos el concepto, fundamento, registro y protección jurídica de cada uno de los sistemas de calidad, que con la nueva regulación del Reglamento 1151/2012 contribuyen y complementan tanto a la política de desarrollo rural, como a las políticas de apoyo al mercado y de sostenimiento de la renta que se aplican en el marco de la reforma de la política agraria común (PAC) llevada a cabo en 2013.


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