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Resumen de Evaluación del estado nutricional en pacientes trasplantados renales durante 5 años de seguimiento

Rafael Fernández Castillo, Ruth Fernández Gallegos, María Adelaida Álvarez Serrano, Ana María Nuñez Negrillo, Carmen-Flores Navarro-Pérez, A. Quero Alfonso

  • Introduccion: El aumento de peso y la malnutricion despues del trasplante renal es frecuente, y el sobrepeso y la obesidad resultante se asocia con complicaciones graves de salud. Por el contrario, la prevalencia de la desnutricion en pacientes con trasplante renal y sus efectos en el resultado del trasplante de rinon se subestima.

    Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional de pacientes trasplantados renales y determinar si en el periodo de cinco anos de seguimiento, estos pacientes sufren alteraciones que sugieran deterioro nutricional.

    Metodos: La muestras estuvo formada por 119 pacientes trasplantados renales, que asistieron durante cinco anos a la consulta postrasplante. A todos los pacientes se realizaron determinaciones de colesterol total, lipoproteinas de baja densidad (LDL), lipoproteinas de alta densidad (HDL), concentraciones de trigliceridos y ferritina (Ft), y se les efectuaron mediciones antropometricas de peso, altura e IMC. Los pacientes fueron divididos en tres grupos segun la tasa de filtracion glomerular : Grupo 1: < 60 mL/min, Grupo 2: 89.60 mL/min Grupo 3: . 90 mL/min.

    Resultados: El peso e IMC tiende a disminuir en el grupo 3 mientras aumenta en el resto de grupos. Se produce una disminucion de Colesterol total, HDL, LDL, Trigliceridos y Ferritina menos acusado en el grupo 3.

    Conclusiones: Tras cinco anos se puede observar una reduccion significativa de los parametros bioquimicos nutricionales en general, asi mismo el estado nutricional esta estrechamente relacionado y es directamente proporcional a la funcion del injerto.


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