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Resumen de Bases genéticas de la herencia para características morfológicas, agronómicas y agro industriales en tomate hibrido Solanum lycopersicum L. (Mill.)

Julio Gabriel, Edy López, Jury Magne, Ada Angulo, Rubén Luján, Jaime la Torre, Mario Crespo

  • español

    En esta investigación se evaluó 16 híbridos de tomate bajo condiciones de invernadero y laboratorio para estimar principalmente la varianza genética, la aptitud combinatoria general (ACG) del macho, la aptitud combinatoria específica (ACE) de cada cruza y la herencia de las características morfológicas, agronómicas, agroindustriales y de resistencia. Los resultados mostraron una amplia variabilidad para los caracteres evaluados y se determinó que en las mismas están involucrados efectos aditivos, no aditivos y dominantes. Las variedades Platus y Rio Grande tuvieron mayor Aptitud Combinatoria General (ACG) para rendimiento. La variedad San Marzano mostró los valores más altos para pérdida de peso y menor cambio de grados brix. Platus y Rio Grande mostraron los valores más altos de ACG para menor pérdida de dureza de fruto y menor cambio de pH. Las cruzas Martha x 89R Sw-5/Sw-5 y San Marzano x 895 Laching Sw-5 tuvieron los valores más altos de la Aptitud Combinatoria Específica (ACE) para rendimiento, sugiriendo que estas combinaciones tuvieron para vigor hibrido para rendimiento, menor pérdida de peso, grados Brix y pH. La herencia fue mayor para tamaño, ancho, forma, dureza, número de lóculos y grados brix de fruto.

  • English

    In this research, 16 hybrids of tomato were evaluated under greenhouse and laboratory with the aim of estimating genetic variances, general combining ability (GCA) of male, specific combining ability (SCA) from each cross and the heritabilities for morphological, agronomics, agri-industries and resistance characteristics. Results showed a large variability for evaluated characters, defining that additive and non-additive effects as well as dominant were involved in the same. Platus and Rio Grande varieties had a higher General Combining Ability (GCA) to yield. San Marzano variety showed the highest values for weight loss and a lower Brix degree values. Platus and Rio Grande showed the highest values of GCA for a lower fruit hardness loss and a lower pH value. The Martha x 89R Sw-5/Sw-5 and San Marzano x 895 Laching Sw-5 crosses had the highest values of Specific Combining Ability (SCA) to yield, suggesting that these combinations had hybrid vitality for yield, lower weight loss, Brix and pH degrees. The inheritance was greater for size, width, shape, hardness, number of locules and fruit brix degrees


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