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¡Para chuparse los dedos! La importancia de la gastronomía en el aula de E/LE

  • Autores: Inmaculada Barbasán Ortuño, José Ricardo March Arnao
  • Localización: Foro de profesores de E/LE, ISSN-e 1886-337X, ISSN-e 1886-337X, Nº. 10, 2014, págs. 7-12
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La gastronomía es uno de los temas más recurrentes en la enseñanza de segundas lenguas, no solo por el aspecto meramente culinario, sino también debido a la carga cultural que lleva aparejada.

      En el caso del aprendizaje del español como lengua extranjera, la cocina juega un papel fundamental en el día a día de los alumnos en inmersión lingüística. La amplia oferta y variedad de productos, platos y dietas en ocasiones es ignorada por los alumnos por su falta de información o su adscripción a circuitos típicos de estudiantes en los que predominan los productos baratos y escasamente sanos.

      Por ello, «¡Para chuparse los dedos!» está concebida como una actividad de localización y descarte de los tópicos vinculados a la gastronomía hispánica. Además, propone trabajar con el concepto de dieta mediterránea y hacer reflexionar a los estudiantes sobre sus hábitos y costumbres alimentarias.

      A partir de este tema se desarrollan diferentes ejercicios para alumnos de nivel A2-B1 desde un punto de vista comunicativo y creativo.

    • English

      Gastronomy is one of the most recurrent topics when teaching second languages � not only for the culinary aspect itself, but also for its link with culture.

      When learning Spanish as a foreign language, gastronomy is essential in students� everyday lives due to their immersion in the Spanish culture. Many products, dishes and diets are sometimes ignored by students due to a lack of information or the availability of cheap and unhealthy products within their social circles.

      For this reason, «¡Para chuparse los dedos!» has been created as an activity to find and dismiss the clichés connected to Spanish gastronomy. In addition, since this activity encompasses the idea of the Mediterranean diet, students are informed about a healthy diet linked to Spanish gastronomy, which might encourage them to reflect on their eating habits.

      Stemming from this topic, different activities for A2-B1 students have been developed from a communicative and creative standpoint.


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