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Resumen de Valoración del estado nutricional del paciente con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis

Lissete González Oquendo, Ismael Maroto Santana, Cristina Fernández Ramírez, Inmaculada Cabello Florín

  • español

    Objetivo: fundamentar con conocimiento actualizado la importancia de la determinación del estado nutricional del paciente con insuficiencia renal crónica (IRC) que recibe tratamiento de hemodiálisis, conocer los instrumentos de valoración necesarios y la periodicidad para hacer un uso adecuado de los mismos.

    Método: se ha realizado una revisión narrativa en PubMed, sCielo, Ocenet Salud, Cinahl, Dialnet, ScienceDirect y Cochrane, Nacional Kidney Foundation. Se seleccionaron artículos por año (2009-2014) y se usaron criterios de exclusión (insuficiencia renal aguda, diálisis peritoneal, alimentación pediátrica y nutrición parenteral). Se incluyeron guías de práctica clínica evaluadas mediante el instrumento Agree II, revisiones sistemáticas evaluadas con el instrumento CARE y los artículos con resultados significativos clínica y estadísticamente.

    Resultados: se describieron cinco categorías de análisis: comorbilidades frecuentes, estado nutricional, causas de malnutrición, valoración del estado nutricional y alternativas de tratamiento y suplementación dietética.

    Conclusiones: es importante la valoración nutricional de los pacientes con IRC porque la prevalencia de malnutrición entre ellos es alta y constituye un predictor de mortalidad. Los instrumentos de valoración son el conjunto de bioquímica, medición antropométrica, bioimpedancia y la valoración global subjetiva.

  • English

    Objective: to support with updated knowledge the importance of determining the nutritional status of patients with Chronic Renal Failure (CRF) who are receiving haemodialysis treatment, to have knowledge about the assessment tools required, and the periodicity in order to use them adequately.

    Method: a narrative review has been conducted in PubMed, sCielo, Ocenet Salud, Cinahl, Dialnet, ScienceDirect, Cochrane, National Kidney Foundation. Articles were selected by year (2009-2014), and exclusion criteria were used (acute renal failure, peritoneal dialysis, pediatric feeding, and parenteral nutrition). Clinical practice guidelines were included, assessed through the Agree II tool, as well as systematic reviews assessed with the CARE tool, and articles with clinically and statistically significant results.

    Results: five categories of analysis were described: frequent comorbidities, nutritional status, causes of malnutrition, assessment of the nutritional status, and alternatives for treatment and diet supplementation.

    Conclusions: the nutritional assessment of patients with CRF is important because there is a high prevalence of malnutrition among them, and it represents a mortality predictor. The assessment tools are the set of biochemical tests, anthropometric measurement, bioimpedance, and overall subjective assessment.


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