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Soluciones barrera para el envasado de cerveza en PET: situación y tendencias

  • Autores: Carlos Enguix
  • Localización: Cerveza y malta, ISSN 0300-4481, Nº. 197, 2013, págs. 21-32
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante la última década las empresas fabricantes de envases y de cerveza, han realizado múltiples intentos para conseguir envasar cerveza en botellas de plástico, y más concretamente en PET. Actualmente ya existen diversas soluciones y también importantes fabricantes han lanzado al mercado algunas de sus variedades de cerveza.

      La cerveza es un producto muy exigente con las características del envase, requiriendo alta barrera a los gases O2 y CO2 y barrera a la luz. Además de encontrar soluciones técnicamente adecuadas para conseguir la barrera mencionada, hay otros requerimientos importantes, como son los hábitos de los consumidores, la adecuación al proceso de envasado disponible en las empresas, las inversiones para adaptar los nuevos envases, la legislación existente de materiales en contacto con alimentos y los sistemas de reciclado de los materiales.

      En el presente artículo, vamos a realizar una revisión de las diferentes soluciones que se han ido plan - teando durante los últimos 15 años basada en publicaciones que se han ido difundiendo y se va a revisar la evolución de las opciones de envasado y las diferentes posibilidades que se han desarrollado para conseguir las propiedades barrera adecuadas tanto al oxígeno como a la luz y al CO2 y los factores que han condicionado que la evolución en diferentes países haya sido diferente.

      Además expondremos la metodología de trabajo para conseguir que el envasado de cerveza en PET con algún sistema para mejorar la barrera, sea exitoso con una visión completa de los parámetros a tener en cuenta.


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