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Posibilidades del empleo de concentraciones bajas en fósforo en dietas para "broilers" durante el período de acabado

  • Autores: Francisco Tortuero Cosialls, María V. Díez Tardón
  • Localización: Avances en alimentación y mejora animal., ISSN 0005-1896, Vol. 24, Nº. 2, 1983, págs. 63-66
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha realizado una prueba experimental en "broilers" de treinta y cinco a cincuenta y tres dias de edad, con objeto de comprobar el efecto de diferentes concentraciones de fósforo utilizable en la dieta, inferiores a los niveles prácticos recomendados.

      Con este fin se ha utilizado una dieta isoproteica e isoenergética, variando los niveles de fósforo utilizable en los siguientes porcentajes: 0,42, 0,37, 0,33 Y 0,29 %.

      No se han observado diferencias en la ganancia en peso e índice de conversión entre los distintos grupos.

      La concentración de fósforo en suero descendió y la fosfatasa alcalina y el calcio aumentaron a medida que el fósforo de la dieta disminuía.

      No se observaron cambios en la longitud y contenido en cenizas de la tibia. Sin embargo, el grosor de la misma descendía cuanto menor era el nivel de fósforo en la dieta El contenido en calcio de la tibia, en relación con las cenizas, no experimentó modificaciones. Sin embargo, los niveles de fósforo y cinc aumentaban en sentido inverso a la concentración de fósforo en la dieta. Del conjunto de los resultados parece deducirse que un descenso en el porcentaje de fósforo utilizable


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