Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de ESTRATEGIAS PARA DISMINUIR LA CONTAMINACION POR ORGANISMOS BACTERIANOS PATOGENOS, EN LA FUENTE ABASTECEDORA DE AGUA DEL ACUEDUCTO DE LA CIUDAD DE PEREIRA.

Claudia Lorena Trejos G., Liliana Isaza V., Diego Paredes Cuervo

  • español

    El río Otún es la principal fuente de abastecimiento de agua potable para los municipios de Pereira y Dosquebradas, sin embargo en los últimos 40 años una serie de desarrollos agrícolas y pecuarios han incrementado, tanto la frontera agrícola como la población localizada aguas arriba de la bocatoma del acueducto.

    En forma simultánea y conforme se ha dado el desarrollo agropecuario y poblacional, la calidad del agua, especialmente manifestada con los indicadores de contaminación bacteriológica, se ha deteriorado. En esta investigación, se analizaron cada una de las posibles causas de contaminación bacteriológica a fin de determinar su influencia o aporte al río y establecer una serie de estrategias para su prevención y control. Los resultados indican que las principales causas de deterioro, están asociadas a inadecuadas prácticas agrícolas y a vertimientos de residuos sólidos y líquidos a los diferentes cuerpos de agua, procedentes de granjas avícolas y porcícolas, de asentamientos humanos, así como de cultivos asociados a abonos no estabilizados localizados en dicha área.

  • English

    Otún river is the main source of water supply for Pereira and Dosquebradas cities. Over the last forty years agricultural and productive developments have increased the rural population over its basin upstream of the derivation of aqueduct. Simultaneously water quality has been affected over the years, especially, bacteriological aspects. In this research every cause of bacteriological water quality detriment was assessed in order to know its influence and to make priorities for prevention and control. The results shown that agricultural practices, solid waste and waste water from pig and hen farms and waste water from small villages are the main sources of bacteriological pollution. Strategies for prevention and control of contamination were analyzed and formulated from the point of view of cleaner production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus