Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Necesidades dietético-nutricionales en la práctica profesional del tenis: una revisión

Pablo Tavío, Raúl Domínguez Herrera

  • Un adecuado abordaje dietético-nutricional en el deporte asegura el rendimiento óptimo, así como el estado de salud del deportista. Las necesidades nutricionales son específicas de cada deporte, lo que requiere unas pautas específicas para cada modalidad deportiva. Todo abordaje dietético-nutricional en el deporte debe fundamentarse en la determinación de aquellos factores que disminuyen el rendimiento deportivo para, posteriormente, fijar una serie de objetivos en base a dichos factores y, por último, establecer las estrategias más adecuadas para conseguir cada uno de los objetivos propuestos. En el tenis se han identificado a la depleción de sustratos energéticos, la disminución del pH, la deshidratación, hipertermia o la denominada fatiga central, como factores que hacen disminuir el rendimiento del tenista. En base a dichos factores, se han establecido una serie de objetivos y de estrategias dietético-nutricionales que tienen en cuenta los requerimientos en macronutrientes y la temporalización de la ingesta, así como la posología de aquellos suplementos deportivos que pueden tener un efecto ergogénico en el tenis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus