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Resumen de Trampas tratadas con "Pimpinella anisum", como atrayente de trips (Thysanoptera: Thripidae) en rosal.

Agustín Robles Bermúdez, Candelario Santillán Ortega, J. Concepción Rodríguez Maciel, Roberto Gómez Aguilar, Néstor Isiordia Aquino, Rubén Pérez González

  • español

    El cultivo de rosal representa una de las principales actividades de la zona florícola de la región de Villa Guerrero, Estado de México. Los trips son un complejo de especies insectiles plaga, que afectan la calidad del botón de la rosa de corte, ocasionando daños de distorsión del pétalo y succión del contenido celular y por su efecto un deterioro de la calidad estética del botón floral. Derivado del ciclo biológico corto, el mal uso de moléculas químicas y por consecuencia la capacidad de desarrollar resistencia, los trips representan la segunda plaga más importante del rosal después de araña roja. Por lo anterior existe la necesidad de buscar alternativas ecológicas y sustentables en el proceso de producción y en específico el muestreo de los insectos descritos. El objetivo fue evaluar el efecto de la impregnación de trampas azules con diferentes concentraciones de anís, Pimpinella anisum L. en la captura de trips, durante seis semanas en la época de mayor presencia de la plaga en el cultivo de rosal de corte cv. Polo®, en El Islote, Villa Guerrero, Estado de México. Se establecieron 11 tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, incluyendo un testigo sin impregnación. El extracto del fruto de anís a 50 g L-1 de agua capturó en promedio, 76 trips trampa-1 y el testigo 40 trips trampa-1, que representa 90% de incremento en la captura respecto a la trampa azul sin impregnar.

  • English

    The cultivation of roses is one of the main activities of the flower-area from the region of Villa Guerrero, Mexico State. The thrips are a complex pest insect species that affect the quality of the cut-rose¿s buds, making damage of distortion on the petals and sucking the cell¿s contents, causing a deterioration of the esthetic quality of the bud. Derived from their short biological cycle, the misuse of chemical molecules during their control and therefore the ability to develop resistance, the trips are the second most important pest of roses after the red spider. Therefore, ecological and sustainable alternatives to control this plague during the rose's production process are needed; also it is necessary to get specific sampling techniques for the study this kind of insects. The objective was to evaluate the effect of blue traps impregnated with different concentrations of anise, Pimpinella anisum L. for capturing trips, during six weeks involved in the occurrence greatest period of this pest in the cultivation of cut-roses cv. Polo®, in El Islote, Villa Guerrero, Mexico State. Eleven treatments were established with four replicates each, including a control without impregnation. The anise fruit extract at 50 g L-1 of water, showed an average of 76 thrips captured by trap and the control 40 thrips by trap, which represents 90% increase in contrast with the blue trap without impregnation.


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