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Resumen de IMPORTANCIA DEL pH Y LA ALCALINIDAD EN EL TRATAMIENTO ANAEROBIO DE LAS AGUAS RESIDUALES DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA.

Álvaro Andrés Cajigas Cerón, Andrea Pérez Vidal, Patricia Torres Lozada

  • español

    Las aguas residuales del proceso de extracción de almidón de yuca se caracterizan por ser un residuo acidificado con alta carga contaminante. Este artículo muestra los resultados obtenidos en la operación de un filtro anaerobio a escala de laboratorio empleando dos productos: Cal Hidratada y Bicarbonato de Sodio. Las máximas eficiencias de remoción de DQO ocurrieron en los periodos en que se empleó Bicarbonato de Sodio, el cual garantizó la capacidad buffer necesaria para neutralizar los AGV. El índice AI/AP se mostró bastante sensible por lo que se recomienda como un excelente indicador para el control del proceso anaerobio.

  • English

    The characteristic of wastewaters from cassava starch extraction process are acid waste with a high contamination load. This article shows the results obtained in the operation of bench scale anaerobic filter using two products:

    Lime and Sodium Bicarbonate. The maximum COD removal efficiencies were achieved when Sodium Bicarbonate was used, since buffer capacity in the reactor was enough to neutralize the VOC. The IA/PA index was very sensible, for that, this will recommended as excellent indicator for anaerobic process control.


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