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Resumen de La refrigeración en húmedo y seco afecta la vida poscosecha de flores de corte de Lisianthus ("Eustoma grandiflorum") "ABC Blue Rim"

Gloria Alicia Pérez Arias, Iran Alia Tejacal, Luis Alonso Valdez Aguilar, María Teresa B. Colinas-León, Victor López Martínez, Manuel de Jesús Sáinz Aispuro

  • español

    Se evaluó la vida en florero de inflorescencias de lisianthus ¿ABC Blue Rim¿ almacenadas en húmedo o seco durante 5, 10 y 15 días a 3 °C y 85% de humedad relativa (HR) en oscuridad; antes del almacenamiento se aplicó una solución pulso 3% de sacarosa + 200 mg L-1 de Hidroxiquinoleína citrato por 24 h. Al salir de temperatura baja, la vida en florero se evaluó en una cámara con una temperatura de 20 ± 1 °C y 80 ± 2% HR, periodo de 12 h luz/oscuridad y una PAR de 173 ± 50 µmol m2 s-1. Un grupo de inflorescencias no se almacenaron a temperatura baja (testigo); estas inflorescencias mostraron un comportamiento climatérico, un incremento de peso fresco relativo (7.2%), consumo de agua (31.1 mL tallo-1) y conductancia estomática (170 mmol m2 s-1), a los nueve días después de cosecha se tuvieron tres flores abiertas con regular apariencia y la actividad en catalasa se incrementó hasta 6.3 U g-1 de peso fresco, en tanto que la actividad de peroxidasa se mantuvo constante durante la vida en florero (entre 0.1 y 0.4 U g-1 de peso). Las flores almacenadas en agua mostraron comportamiento climatérico similar al testigo, menor incremento de peso fresco relativo, similar consumo de agua y mayor conductancia estomática que las flores testigo; se incrementó la vida poscosecha hasta 19 días, la actividad enzimática de catalasa y peroxidasa se incrementaron en forma similar al testigo. El almacenamiento en seco solo fue factible por cinco días.

  • English

    Vase-life was evaluated in lisianthus inflorescences �ABC Blue Rim� stored wet or dry for 5, 10 and 15 days at 3 °C and 85% relative humidity (RH) in darkness; before storage, a solution at 3% of sucrose + 200 mg L-1 of Hydroxyquinoline citrate for 24 h was applied. Leaving low temperature, vaselife was evaluated in a chamber with a temperature of 20 ± 1 °C and 80 ± 2% RH, during 12 h light/dark and PAR of 173 ± 50 µmol m2s-1. A group of inflorescences was stored at low temperature (control); these inflorescences showed climacteric, a relative increased fresh weight (7.2%), water consumption (31.1 mL stem-1) and stomatal conductance (170 mmol m2 s-1); nine days after harvest, we had three open-flowers with uniform appearance and catalase activity incremented up to 6.3 Ug-1 fresh weight, whereas the activity of peroxidase was held constant for vase-life (between 0.1 and 0.4 Ug-1 weight). Flowers stored in water showed climacteric behaviour similar to that of the control, lower relative increase in fresh weight, similar water consumption and increased stomatal conductance than the controls; postharvest life went up to 19 days, the enzyme activity of catalase and peroxidase increased, similar to the controls. Dry storage was only feasible for five days.


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