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Resumen de Estudio comparativo de hembras finnish landrace x merino australiano vs. Merino australiano: II. Producción de carne

Gianni Bianchi Olascoaga, Gustavo Garibotto Carton, Martin Lamarca Bianchessi

  • español

    Se estudió el efecto de la producción de carne de 259 borregas dos dientes: 150 Finnish Landrace x Merino Australiano (FLMA) y 109 Merino Australiano (MA), encarneradas en otoño (15/03-17/05/2010) con carneros Southdown. El peso vivo de las ovejas durante el ciclo anual fluctúo entre: 42,6 vs. 35,8 kg (25/12/2009) y 48,8 vs.

    42,1 kg (30/11/2010), FLMA y MA; (p ≤ 0,05), respectivamente. Los nacimientos ocurrieron el 20/08/2010 ± 15,7 días. La producción de leche estimada a partir de los 48 ± 8,2 días de lactancia resultó independiente (p≥0,05) del genótipo (58,3 vs. 56,4 g/h de leche, FLMA y MA, respectivamente), pero difirió para las FLMA con uno o dos corderos: 43,9vs.66,6 kg; p≤0,05, respectivamente. Los corderos se mantuvieron al pie de sus madres sobre pasturas sembradas y desde el destete (100 ±16 días) hasta su sacrificio (198 ± 17 días) pastorearon un cultivo de Glycine max. Las borregas FLMA presentaron mayor cantidad de kg de cordero al destete y al sacrificio/hembra encarnerada, que las MA: 28,2 vs. 20,2 kg y 43,3 vs. 26,8 kg; p≤0,05, respectivamente.

    También resultaron superiores en el indicador kg cordero comercializado/kg de borrega durante el ciclo anual: 0,96 vs. 0,70; p≤0,05, FLMA y MA, respectivamente. Se sugiere que las FLMA, a pesar de ser más pesadas que las MA, producen 1,6 veces más carne de cordero. Además son más eficientes y pueden alimentar la producción extra de corderos, aun tratándose de borregas de primera cría.

  • English

    The lamb production effect of 259 hogget of two teeth: 150 Finnish Landrace x Australian Merino (FLAM) vs. 109 Australian Merino (AM) mated in autumn (15/03- 17/05/2010) was studied. The live weight of the ewes in the annual cycle fluctuated between: 42.6 vs. 35.8 kg (25/12/2009) and 48.8 vs. 42.1 kg (30/11/2010), FLAM y AM;

    (p ≤ 0,05), respectively. Milk production estimated from 48 ± 8,2 days of lactation turned out to be independent of the genotype (58,3 vs. 56,4 g/h of milk, FLAM y AM, p>0,05;

    respectively), but different from FLAM hogget raising one or two lambs (43,9 vs. 66,6 kg;

    p≤0,05, respectively). The lambs were fed with their mother´s milk on sown pastures and during weaning (100 ± 16 days) until their slaugthter they grazed cultivation Glycine max (198 ± 17 days). The FLAM hogged showed greater quantity of lamb meat at weaning and slaughter per mating than AM (28.2 vs. 20.2 kg and 43.3 vs. 26.8 kg; p≤0.05, respectively). They also were higher in lamb weight commercialized per ewe during the annual cycle: 0.96 vs. 0.70; p≤0.05, FLMA y MA, respectively. It is suggested that FLAM in spite of being much heavier than AM hoggets, produce over 1.6 times more lamb meat. In addition they are more efficient and they can feed extra lamb production, even though it is the first offspring.


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