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Resumen de Validación de la metodología analítica para cuantificar el calcio mediante la espectroscopía de absorción atómica de llama y su cuantificación en alimentos de la canasta básica costarricense

Paulina Silva Trejos, Ericka Valverde Montero

  • Se validó la metodología analítica para la determinación de calcio en alimentos mediante la espectroscopía de absorción atómica de llama. Las muestras de 0,5 g se digirieron en horno de microondas con 5,0 mL de HNO3 al 65% en masa. Se obtuvo un ámbito de linealidad óptimo de 0,030 mg/L a 0,87 mg/L, con un coeficiente de correlación de 0,9995.

    Los límites de detección y cuantificación reportados fueron de 0,029 mg/L y 0,057 mg/L, respectivamente. La sensibilidad de calibración fue de 0,267 A.Lmg-1 y la sensibilidad analítica fue de 81 Lmg -1.

    La precisión se evaluó en condiciones de repetibilidad y se obtuvo un valor para RDSr igual a 1,7%.

    La veracidad se determinó al utilizar tres patrones certificados de la NIST®: SRM 1846 Infant Formula, con un valor reportado de calcio de (3670±200) mg/kg; SRM 1846 Bovine Muscle Powder con un valor reportado de calcio de (145±20) mg/kg; y SRM 8415 Whole Egg Powder con un valor reportado de calcio de (0,248±0,019)% en masa.

    En los tres casos se obtuvieron sesgos de -0,005 mg/L en promedio.

    Por otro lado, se analizó una muestra de 46 alimentos seleccionados de la canasta básica alimentaria del costarricense, cocinados de la manera en que se consumen sin agregarles aditivos. Los alimentos con contenido de calcio cuantificable fueron: productos lácteos (leche entera en polvo, leche fluida, queso crema, queso mozzarella, queso fresco, yogurt líquido, tanto semidescremado como entero), vegetales (zanahoria, camote, cebolla, brócoli), granos (frijoles, lentejas, garbanzos), pan y tortillas.


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