Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos del lavado del arroz enriquecido en su contenido de selenio

  • Autores: Paulina Silva Trejos
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3962, ISSN-e 2215-3241, Vol. 26, Nº. 3, 2013, págs. 93-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of enriched rice washing on selenium content
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El arroz es un alimento básico en la dieta de los costarricenses. Alrededor del 45% del arroz que se consume se produce localmente y el resto se importa de Estados Unidos y Argentina. En Costa Rica, el cáncer de próstata es el tumor que con mayor frecuencia se diagnostica en hombres. Las investigaciones apoyan el efecto del selenio como antioxidante en la prevención de ese tipo de cáncer.  Se estima que cada persona consume 130 gramos de arroz por tiempo de alimentación. El Ministerio de Salud, ente rector en materia de salud pública, considerando que el arroz se consume en los tres tiempos de alimentación, decretó en 2006 el enriquecimiento del grano nacional e importado con 107 μg/ kg de selenio. Es costumbre lavar el arroz antes de cocinarlo, sin seguir las recomendaciones que se incluyen en el empaque del producto. En esta investigación se estudió el efecto del lavado sobre el contenido de selenio y se determinó que disminuye entre 51% y 79% para diferentes tipos de arroz, con un procedimiento estándar de lavado. La técnica utilizada para la medición de selenio fue la espectroscopía de absorción atómica, en la modalidad de generación de hidruros, y la digestión de las muestras se realizó con ácido nítrico en horno de microondas.

    • English

      Rice is a common food in the diet of Costa Ricans.  Currently about 45% of the rice consumed is produced locally and the rest is imported from the United States and Argentina. In Costa Rica, prostate cancer is the most frequent tumor diagnosed in men, and investigations support the antioxidant effect of selenium in the prevention of prostate cancer.  Rice consumption in Costa Rica is estimated at 130 g for feeding time per person. The Ministry of Health, the lead agency in public health, considering that rice is consumed in the three meals, decreed in 2006 the enrichment of domestic and imported rice with 107 mg / kg of selenium. It is customary to wash the rice before cooking it, without following the recommendations included in the product package.  In this investigation we determined the effect of washing on the selenium content and found that it decreases between 51% and 79% for the different types of rice, with a standard washing procedure.  The technique used for measurement of selenium was atomic absorption spectroscopy with hydride generation, and digestion of the samples was performed with nitric acid in a microwave oven.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno