Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp)

  • Autores: Vilma Jiménez Bonilla, Ana Abdelnour Esquivel
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3982, ISSN-e 2215-3241, Vol. 26, Nº. 2, 2013, págs. 3-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification and nutritional value of some wild materials of blueberry (Vaccinium spp)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El arándano es un arbusto de la familia de las ericáceas del género Vaccinium. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas o rojizas. Presenta cualidades nutricionales y antioxidantes que lo hace un fruto de alto valor medicinal y nutricional. En el curso de este estudio se localizaron, recolectaron, identificaron y analizaron por el método de ORAC (capacidad antioxidante total) varios materiales silvestres identificados como Vaccinium consanguinium. Los análisis químicos mostraron los altos índices de antioxidantes presentes en los frutos (Las Torres 1, 131,58; Las Torres 2, 156,20; Villa Mills 112,84 y Quetzales 112,84 μM de Trolox equivalente/g muestra fresca), valores mayores a los indicados en la literatura para alimentos reconocidos por su potencial antioxidante.  Debido al alto valor nutricional de los arándanos silvestres mostrado en este estudio, se recomienda incentivar y apoyar los esfuerzos nacionales para su domesticación y posterior siembra comercial.

    • English

      The blueberry is a shrub of the family Ericaceae, genus Vaccinium. Its fruits are berries of dark, bluish or reddish coloration. Presents nutritional qualities and antioxidants which make it a fruit of high nutritional and medicinal value. During this study several wild materials identified as Vaccinium consanguinium were located, collected, identified and analyzed by the method of ORAC (antioxidant total capacity).  Chemical analysis showed high levels of antioxidants in the fruits ((Las Torres1 131.58, Las Torres2 156.20, Villa Mills 112.84 and Quetzales 112.84 μM Trolox equivalent/g fresh fruits), values greater than those specified in the literature for food recognized by its antioxidant potential. Due to high nutritional value of wild blueberry showed on this study, it is recommended to encourage and support national efforts for their domestication and subsequent commercial planting.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno